​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Служители благороднейшего из искусств

11.06.2015

21 июня - День медицинского работника

Служители благороднейшего из искусств

Гиппократ называл медицину искусством. Одно из известных его высказываний – «Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств». Для работников здравоохранения высокая честь  и ответственность быть представителями этого искусства.

 

Уважаемые коллеги!

День медицинского работника – профессиональный праздник тех, на кого   возложена нелегкая и почетная миссия, заботиться о самом дорогом -  о жизни и здоровье населения. Работа ваша сложна и ответственна, требует умения принимать решения, стремления к самосовершенствованию и освоению новых технологий – качеств, от которых порой зависит человеческая жизнь. Своим неутомимым трудом Вы постоянно демонстрируете примеры профессионализма, выдержки, самоотверженности, умения советом, ласковым словом воскресить веру и надежду в человеческие души.

В здравоохранении Оренбургской области трудятся более 8 тысяч врачей, 22,5 тысячи средних медицинских работников и прочий персонал, обеспечивающий оказание медицинской помощи населению.  

В   условиях оптимизации учреждений здравоохранения, внедрения современного оборудования повышаются   требования  к медицинскому персоналу и ответственность каждого работника за порученное дело.

Одновременно возрастают нагрузки, связанные с условиями труда, трудностями профессии, с  непредсказуемыми ситуациями в медицинской практике.

Представляя интересы работников отрасли, Профсоюз работников здравоохранения РФ проводил работу по устранению несоответствий и противоречий в нормативных правовых актах, регулирующих проведение СОУТ, в том числе в части уточнения порядка оценки биологического фактора и  учета психоэмоциональных показателей напряженности трудового процесса.

        Активная позиция Профсоюза позволила добиться внесения важных дополнений и изменений в Методику проведения СОУТ. Так, в январе и мае этого года Приказами Министерства труда и социальной защиты РФ определены положения, в соответствии с которыми в медицинских организациях для установления класса условий труда при проведении СОУТ в обязательном порядке должен учитываться биологический фактор.  Утверждены особенности проведения СОУТ на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников, в том числе непосредственно оказывающих скорую медицинскую помощь, для медперсонала отделений реанимации, интенсивной терапии, анестезиологии, операционных отделений.

        В результате поправок и изменений в Методике проведения СОУТ, которые были приняты по настоянию  Профсоюза здравоохранения, большинство медицинских работников сохранили право на дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенный размер оплаты труда и досрочное назначение трудовой пенсии за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.

         Защита прав медицинских работников на здоровые и безопасные условия труда – одна из главных задач областной организации профсоюза работников здравоохранения.  С 2003 года проводит ежегодный конкурс на звание «Лучший руководитель учреждения здравоохранения Оренбургской области по созданию оптимальных и безопасных условий труда для работников». В 2015 году по итогам конкурса победителями  по категориям учреждений здравоохранения стали главные врачи:  Олег Иванович Белозеров (Саракташская районная больница), Александр Ильич Карпов (городская клинической больницы № 6 Оренбурга),  Елена Леонидовна Коган (Оренбургская областная больница № 3). Среди руководителей иных учреждений здравоохранения области  победил Александр Васильевич Горлов, главный врач Областного центра медицинской реабилитации.

Отрадно, что руководители проявляют заинтересованность  в создании  комфортных условий  и для оказания медицинских услуг, и для работы медицинского персонала. Врачи О.И. Белозеров, А.И. Карпов неоднократно становились победителями конкурса, несмотря на то, что в соответствии с Положением, победители могут повторно принимать участие в конкурсе не чаще 1 раза в 3 года.

          В канун  праздника областная организация профсоюза подвела итоги еще одного конкурса – «Лучший уполномоченный профсоюза по охране труда в учреждениях здравоохранения Оренбургской области», проведенного в 2014 году. Победителем признана Татьяна Евгеньевна Алексеева, старшая медицинская сестра физиотерапевтического отделения Оренбургской областной клинической больницы. Второе  место у Ирины Геннадьевны Матвеевой, старшей операционной медицинской сестры Орского онкологического диспансера; третье – у Юлии Симбулатовны Балдековой, старшей медицинской сестры хирургического отделения Кувандыкской районной больницы.

           Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Пусть ваш высокий профессионализм, чуткое сердце и золотые руки всегда будут вознаграждены признательностью, благодарностью пациентов.

Желаю здоровья, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне, новых достижений в медицине и семейного благополучия!

 

Л.Б. ВАРАВВА, председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения.