​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Со спартакиад начинаются олимпиады

05.03.2014

28 февраля прошла VIII зимняя Спартакиада работников здравоохранения области, в которой приняли участие около 360 человек.

Сменив медицинскую форму на спортивную, сотрудники лечебных учреждений области  состязались   в ловкости, быстроте и меткости.

Вдохновленные успехами российских спортсменов на Играх в Сочи, они с большим желанием и азартом состязались в 6 видах спорта. 

Организатором увлекательных спортивных состязаний традиционно выступил областной комитет профсоюза работников здравоохранения

В 2014 году Спартакиада проходила в год олимпийского движения и собрала рекордное для зимних игр количество участников-членов профсоюза. 

Людмила Варавва, председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ выразила уверенность в том, что дети, участвующие в семейных стартах, вполне могут претендовать на представительство в будущих олимпиадах. В этом году в зимней Спартакиаде участвовали коллективы 18 учреждений здравоохранения области, впервые в состязаниях  выступали представители стоматологической поликлиники №2 и клинической больницы №6 г. Оренбурга.  

Программа Спартакиады включала в себя эстафету по лыжным гонкам, турнир по мини-футболу на снегу, соревнования по настольному теннису, шахматам. Дополнительные очки командам добавляли семейные старты и эстафета руководителей лечебных учреждений. Особенно захватывающе смотрелись семейные старты. Дружные семьи работников нисколько не тушевались соперников, и смело преодолевали сложные дистанции! Каждый хотел победить, но удача сопутствовала более выносливым, и тем, кто больше тренировался и грамотно распределил силы. 

Своими впечатлениями о Спартакиаде делится председатель первичной профсоюзной организации Саракташской районной больницы Сергей Цыганков.

"Наша команда состояла из 17 человек. Выступали по всем видам спорта. Сразу же хочу отметить высокий уровень  организации спортивных состязаний. Команду мы сформировали  заранее, документы подготовили вовремя. Нас хорошо встретили, предоставили комнаты для переодевания, отдыха. Объективной, профессиональной и честной была судейская коллегия. Поэтому на спортивных площадках присутствовало не соперничество, а здоровый спортивный дух. Команды по-доброму поддерживали и подбадривали  друг друга. Считаю, что это состояние и положительные эмоции укрепляют и сплачивают не только команду, и коллектив в целом. В личном зачете вторые места мы заняли в мини-футболе на снегу, настольном теннисе и третье – в семейных стартах. Здесь у нас дебютировала семья Халяповых. Марсель, слесарь - электрик его жена Юля, врач-терапевт участковый поликлиники и их одиннадцатилетний сын Рафаэль. Призерам вручались медали, почетные грамоты, кубки. Мальчишка был такой гордый и счастливый. Значимости наградам придавала недавно закончившаяся Олимпиада в Сочи, так что одноклассники по-хорошему завидовали Рафаэлю.

После окончания Спартакиады мы пообщались и в неформальной обстановке. Приятно было встретиться с бывшими однокурсниками, теми, с кем проходил курсы повышения квалификации в разные годы. Мы радовались спортивным успехом, победам коллег, делились опытом работы. Настроение у всех было приподнятое, все было просто здорово!

Огромное спасибо хочется сказать председателю обкома работников здравоохранения Людмиле Борисовне Варавва, она присутствовала на всех площадках, где проводились соревнования, искренне болела и настраивала своим оптимизмом спортсменов на победу.

Также слова благодарности выражаю главному врачу Саракташской ЦРБ Олегу Ивановичу Белозерову, в прошлом председателю профкома. Благодаря финансовой помощи администрации больницы, закуплена спортивная форма, оплачиваются расходы участников зимней и летних Спартакиад. Профсоюз находит понимание и поддержку со стороны руководителя и полное понимание профсоюзной жизни, вопросы решаются положительно. Профком также поощряет участников команды. Но главное, для членов коллектива это состояние единения со всеми, чувство полного душевного удовлетворения и взаимной связи со своими коллегами - единомышленниками".

Коллектив Оренбургской областной клинической психиатрической больницы – постоянный участник всех Спартакиад. В летних - занимали призовые места, сейчас в зимней – результаты поскромнее. 

- Но главное, это стимулирование работников разных служб к занятиям физкультурой и спортом. Тем более, что администрация совместно с профкомом арендуют спортивный комплекс «Факел», - рассказывает член профкома и ответственный за спортивный сектор Владислав Рыбчинский. - Главный врач больницы Игорь Игоревич Чехонадский вместе с председателем профкома Еленой Ивановной Судоргиной стали участниками лыжной эстафеты руководителей лечебных учреждений. Профком оказывает большую финансовую помощь и поддерживает спортсменов: для команды сшили спортивную форму, костюмы с логотипом больницы, приобретен спортивный инвентарь, современные лыжи.  

Часто вспоминаешь слова председателя областного комитета работников здравоохранения Людмилы Варавва, когда она, открывая Спартакиады и приветствуя команды, говорит: «Медики Оренбуржья начинают с себя». Ее роль в организации таких больших спортивных праздников велика, она сумела собрать, заинтересовать, сохранить и увеличить количество спортсменов медицинских учреждений из разных районов области. 

Тех, кто хоть однажды побывал на Спартакиаде, во второй раз уговаривать не приходится. Не один раз за нашу больницу выступали медсестра Екатерина Воротникова, врач Максим Радин, водитель Александр Воробьев, и, конечно, добрых слов в свой адрес заслуживает наш профсоюзный лидер Елена Ивановна Судоргина.      

По итогам спартакиады в общекомандном зачете среди учреждений здравоохранения, первенство взяли медики из Кувандыкской  районной больницы. На их счету победы в лыжной эстафете, мини-футболе и шахматам. «Серебро» на счету членов профсоюза Гайской районной больницы, блестяще проявивших себя в турнире по настольному теннису и эстафете на лыжах. Замкнули тройку призеров медработники областной клинической больницы.  

По словам заместителя председателя Федерации организаций профсоюзов Ярослава Чиркова, принявшего участие в торжественной церемонии открытия Спартакиады, защищать честь своего коллектива на спортивных площадках стало престижно. Обстановка на соревнованиях дружная, жизнерадостная, работники получают много положительных эмоций. 

- Подобные мероприятия сплачивают коллектив и создают команду не только здесь, но и на работе,- уверен Чирков, -  Люди умеют лечить, а также заботиться о своем здоровье. Состязания улучшают настроение и прибавляют массу сил. И это здорово!

Фотоотчет о прошедшем мероприятии