​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Соглашение о минимальной заработной плате в Астраханской области

25.11.2015

20 ноября 2015 года подписано дополнительное соглашение к Региональному соглашению между Правительством Астраханской области, Астраханским областным объединением организаций профсоюзов и региональным межотраслевым объединением работодателей Астраханской области о минимальной заработной плате в Астраханской области.

В соответствии с дополнительным соглашением для работников организаций внебюджетного сектора экономики Астраханской области с 1 января 2016 года устанавливается минимальная заработная плата в размере 7350 рублей в месяц.

Для работников государственных и муниципальных учреждений Астраханской области, некоммерческих организаций, а также организаций, созданных обществами инвалидов, минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом.

Необходимо отметить, что новый размер минимальной заработной платы это результат работы социальных партнеров по выполнению регионального соглашения между Правительством Астраханской области, объединениями профсоюзов и объединением работодателей на 2014-2016 годы в части поэтапного доведения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного уровня трудоспособного населения Астраханской области.

 

Для справки. Соглашение будет распространяться на всех работодателей Астраханской области (за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета), которые в течение 30 дней со дня его опубликования не представили в министерство социального развития и труда Астраханской области мотивированного письменного отказа от присоединения к данному соглашению. В случае если работодатель представляет отказ от присоединения, то отказ должен быть предварительно согласован с профсоюзной организацией либо иным представительным органом работников и должен содержать предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до уровня 7350 рублей. При этом в соответствии с трудовым законодательством такой работодатель вместе с руководителем профсоюзной организации либо иным представительным органом работников может быть приглашен в министерство социального развития и труда Астраханской области для проведения консультаций с участием представителей областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.