​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Сохранение и увеличение профсоюзного членства – основной показатель эффективности профорганизаций всех уровней.

27.05.2016

Сохранение и увеличение профсоюзного членства – основной показатель эффективности профорганизаций всех уровней.  

Основной вопрос повестки дня III Пленума комитета   Курганской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ,  прошедшего 26 мая 2016 года.  

 В результате реорганизации  учреждений здравоохранений  уменьшилось количество первичных организаций Профсоюза.  Уменьшение количества   работающих в учреждениях здравоохранения области, ведет к снижению   профсоюзного членства.  Хотя в 55% первичных организаций Профсоюза отмечается положительная динамика профсоюзного членства, в 35% -на уровне прошлого года и только в 10%- первичек отмечается отрицательная динамика. Количество вступающих в Профсоюз из года в год увеличивается, в 2015 году  эта цифра составила 1018 человек,  а выход из Профсоюза  только 86 человек.   Участники Пленума проведя анализ причин снижения профсоюзного членства, пришли к выводу , что профсоюзное членство в организациях напрямую связано с эффективностью работы профкомов; отношением к профсоюзу работодателя или его представителя; активной гражданской позицией сотрудников учреждений. Отсутствие индексации заработной платы, и как следствие снижение ее реального содержания на фоне растущих цен на продукты питания, услуги ЖКХ, главная причина оттока из Профсоюза и нежелания людей в него вступать.

Пленум утвердил План   практических мероприятий по организационному укреплению Курганской областной организации  Профсоюза по реализации     решений VI съезда Профсоюза.  

       

С информацией  об утверждении Положения о системе оплаты труда работников государственных учреждений, подведомственных Департаменту здравоохранения Курганской области на Пленуме выступили  представители Департамента здравоохранения Курганской области.  В связи с вступлением в действие данного положения с 1 сентября 2016 года, администрации совместно с представителя работников предстоит большая подготовительная работа. И только после вступления  документа в силу, будет четко ясна картина изменения в заработной плате в ту или иную сторону . Профсоюз будет мониторить ситуацию на местах.  

В заключение Пленума состоялось награждение  профактива по результатам работы за 2015 год.