​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Сохраним здоровье на рабочих местах

11.12.2014

В Министерстве труда и социального развития Ростовской области 11 декабря 2014 года состоялось совместное заседание областной межведомственной комиссии по охране труда и круглого стола на тему: «Сохраним здоровье на рабочих местах».

Обсудить проблему профилактики ВИЧ-инфекции в трудовых коллективах собрались представители областных министерств здравоохранения, труда и социального развития, центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, члены областного межведомственного совета по вопросам борьбы с ВИЧ-инфекцией и областной межведомственной комиссии по охране труда, руководители организаций, представителей государственной службы занятости населения.

Целью проводимого мероприятия является продолжение работы по созданию благоприятных условий для системного подхода к противодействию ВИЧ/СПИДу в сфере труда.

Сфера труда дает ценную возможность охватить программами профилактики работников там, где они проводят большую часть своей жизни, там, где они доступны для этих мер – на рабочих местах.  

- Именно работающий человек сегодня основная группа риска по заражению этим заболеванием, - отмечает координатор программ по ВИЧ/СПИД в сфере труда в Российской Федерации Бюро МОТ Екатерина Иванова. - В Ростовской области и вопрос профилактики, и вопрос равного отношения и недопущения дискриминации работника с ВИЧ рассматриваются в равной мере.

На современном этапе основой эффективной деятельности любого предприятия являются трудовые ресурсы.

Для недопущения роста числа заболеваний среди трудоспособного населения, при отсутствии  обязательных  обследований  на ВИЧ-инфекцию,  необходимо уделить особое внимание  информационно-просветительской работе  с масштабным вовлечением в нее  бизнес сообщества, подчеркнул заместитель министра труда и    социального развития Ростовской области - начальник управления по труду Геннадий Павлятенко.

Сегодня наша совместная задача переломить ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции на территории нашего региона, донести до каждого трудоспособного гражданина те формы профилактики, которые сегодня  существуют.

На наш взгляд сегодня одним из инновационных решений в профилактике  социально значимых заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции является интегрирование данных вопросов в существующие программы обучения по охране труда.