Оставить пособие по безработице в 2018 году без изменений, сохранив минимальную сумму выплаты в размере 850 руб., а максимальную — 4,9 тыс. руб. — с таким предложением выступило Министерство труда и социальной защиты РФ. Как сообщает центральное профсоюзное издание «Солидарность», соответствующий проект постановления правительства доступен на официальном портале для размещения проектов нормативных актов.

Специалисты Федерации независимых профсоюзов России полагают, что подобное предложение Минтруда «напоминает скверный анекдот». Так, по словам секретаря ФНПР Олега Соколова, в существующем виде пособие по безработице не выполняет функций, для которого было создано.

«Пособие по безработице не менялось уже семь лет. Это пособие остается единственным, которое даже не индексируется! Сегодня эта социальная выплата ни к чему не привязана и никаких функций не выполняет. Минимальное пособие по безработице должно быть не меньше прожиточного минимума, максимальное же — порядка 75% от утраченного заработка.  Предложение, с которым выступил Минтруд, будет дежурно выставлено на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Профсоюзы, естественно, выступят против такого подхода. Возможно, против будут и представители работодателей – такие случаи в последние годы были отмечены», — рассказал профсоюзный эксперт.

Соколов полагает, что отчасти специалистов Минтруда можно понять. Судя по всему, представители ведомства вынуждены выдвигать такие предложения, так как в системе финансирования безработных нет никаких принципиальных изменений, связанных с переходом на страховую систему. Очевидно, размер выплат для этой категории не планируется увеличить и за счет федерального бюджета.

Как отметил секретарь ФНПР, ранее Министерство труда предлагало изменить систему начисления пособия по безработице, уменьшив количество получателей выплат и срок, в течение которого пособие может выплачиваться, взамен несколько увеличив саму сумму. Данное предложение также не было поддержано представителями профсоюзов, поскольку от такой реформы немного выигрывали только наиболее высокооплачиваемые специалисты, лишившиеся своего рабочего места. Остальные же граждане, попавшие в тяжелые условия в связи с  потерей работы, оказывались даже в худшем положении, чем ранее.