​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Состоялась итоговая коллегия министерства здравоохранения Астраханской области

24.03.2017

Состоялась итоговая коллегия министерства здравоохранения Астраханской области

   

21 марта 2017 г. состоялась итоговая коллегия министерша здравоохранения Астраханской области. В ее работе принял участие губернатор Александр Жилкин. С докладом «О состоянии здоровья населения, деятельности системы здравоохранения в 2016 году и перспективах развития медицинской помощи в Астраханской области» выступил министр Павел Джуваляков. Также свои доклады представили руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Астраханской области Аделя Умерова и директор территориального фонда ОМС Александр Цих.

    Региональная система здравоохранения завершила прошлый год с достойными показателями: смертность на 2,4% ниже 2015 года, а также средних значений по ЮФО и России, младенческая смертность упала на 27,5%, и это результат грамотно выстроенной системы выявления патологий беременных, помощи будущим мамам, квалифицированной поддержки малышей в первые дни жизни, ожидаемая продолжительность жизни за последние пять лет выросла с 68 до почти 72 лет.

     «За 2016 год снижение произошло практически по всем основным причинам смертности, отметил Павел Джуваляков. - Так, от болезней системы кровообращения смертность снизилась на 7%, от болезней органов дыхания – на 12%, от туберкулеза – в 1,5 раза, от внешних причин – на 7%».

     Сегодня Астраханская область – регион с развитой системой оказания медицинской помощи, где представлены различные виды специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, оказываемой как государственными, так и негосударственными медицинскими организациями. Доля негосударственных учреждений в реализации территориальной программы госгарантий составляет сегодня 26%.

     «Нам необходимо развивать систему здравоохранения, её отрасли, направленные на улучшение качества жизни людей, - заявил Александр Жилкин. - Но бюджетные средства мы будем вкладывать в конкретные проекты только после их предварительной экспертизой с участием представителей медицинской общественности».

     «Нам удалось задать высокую планку предоставления медицинских услуг населению, и мы обязаны ее удерживать», - обратился Александр Жилкин к представителям медицинской общественности. - А для этого, по его мнению, вместе с улучшением лечебной инфраструктуры, материально-технического оснащения учреждений «должна работать постоянно действующая программа переобучения кадров в лучших медицинских центрах страны и за рубежом».

    В этом году услугами астраханских медцентров воспользуются 100 тысяч иногородних и иностранных пациентов. Это входит в планы высокотехнологичной астраханской медицины, которая по-прежнему остается востребованной у жителей соседних регионов и прикаспийских стран. В прошлом году в целях медицинского туризма регион посетили 85 тысяч человек.

     Также глава региона посоветовал руководителям медучреждений активнее внедрять частно-государственное партнёрство. В качестве примера он назвал положительный опыт многолетнего сотрудничества с АО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р», который в рамках благотворительности приобрел современное диагностическое оборудование, а также компьютерный томограф для областной детской клинической больницы имени Силищевой, помогает медучреждениям Красноярского, Наримановского, Енотаевского районов. «Нужно находить других партнёров и налаживать с ними сотрудничество», - сказал он.

      Свыше 43% населения Астраханской области вовлечены в активные занятия физкультурой и спортом. Александр Жилкин считает, что в этом немалая заслуга медработников. «Продолжайте пропаганду здорового образа жизни, она должна быть более наступательной по всем направлениям», - посоветовал он членам коллегии.

Использованы материалы сайта jilkin.ru

                                                                                        и МЗ АО