​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Соблюдение льгот и гарантий медикам в условиях пандемии рассмотрели на президиуме Облсовпрофа.

18.06.2021

18 июня 2021 года председатель Тюменской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Кудряшов Валерий Павлович принял участие в  заседании президиума Тюменского Облсовпрофа. Он доложил о соблюдении льгот и гарантий медицинским работникам в условиях пандемии

 

 

 

Далее приводим выдержки из доклада Валерия Павловича Кудряшова на президиуме:

В связи с объявлением пандемии коронавирусной инфекции, по рекомендации ЦК Профсоюза, при Тюменском обкоме Профсоюза был создан Оперативный штаб по мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией. Штаб проводил сбор информации о принимаемых мерах, наличии средств индивидуальной защиты работников, фактах нарушений трудового законодательства и ситуации с распространением коронавируса, поступающей с мест.

  В ходе развития эпидемиологической обстановки, Тюменский обком Профсоюза рекомендовал профорганизациям, при необходимости, приобрести дезинфицирующие и защитные средства за счет профсоюзного бюджета организации. Таким образом, постепенно многие профсоюзные организации присоединились к «Эстафете добрых дел» в Тюменской области.

В период пандемии профсоюзные организации Тюменской области провели большую работу по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Из профсоюзного бюджета всех профсоюзных организаций для работников членов Профсоюза было выделено более 11 млн. рублей на приобретение: средств индивидуальной защиты, антисептиков, средств гигиены, бытовых приборов, организацию питания и оказание материальной помощи.

Тюменский обком Профсоюза с целью защиты трудовых прав работников отрасли, уделил большое внимание детальному изучению нормативной базы о специальных выплатах медицинским работникам, согласно Указам Президента РФ. Возможно, подготовленные нами для профсоюзного актива информационные листовки по дополнительным стимулирующим выплатам (президентские, правительственные и региональные) сняли ряд возникающих противоречий и вопросов. В адрес Тюменского обкома Профсоюза поступило 27 обращений, все рассмотрены и работники восстановлены в правах в полном объеме.

В целом, государство проделало колоссальную работу, связанную с реагированием на пандемию коронавируса. Пять президентских поручений касались конкретно медработников. 3 августа под председательством Л.М. Рошаля, с участием Профсоюза работников здравоохранения РФ провел круглый стол по во-просу обеспечения дополнительных страховых гарантий медицинским работникам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию. По результатам круглого стола ЦК Профсоюза обратился к Президенту РФ о расширении списка получателей страховых выплат, уменьшении количества документов для их получения и введении в состав комиссии о рассмотрении страховых случаев представителей Профсоюза.

Для информации и в целях предупреждения массовых заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями среди населения области, Тюменский обком Профсоюза разработал свою и листовки Депздрава по вакцинации разослал в профсоюзные организации.

Многие вопросы по борьбе с коронавирусом Тюменский обком Профсоюза, окружком Профсоюза ХМАО-Югры и Совет председателей профорганизаций ЯНАО решали совместно с Департаментами здравоохранения, Фондами ОМС субъектов Тюменской области.

Постановлением Правительства РФ (№1762 от 30.10.2020г.) был принципиально изменен механизм поддержки медицинских и иных работников за работу в условиях COVID-инфекции. С 1 ноября 2020 года работникам были установлены специальные социальные выплаты, осуществляемые Фондом социального страхования РФ. Обком разработал и направил соответствующие листовки в первички.

Однако, ситуация с пандемией обостряется. Количество вновь заболевших увеличивается, нагрузка на медицинский персонал и скорую помощь возрастает. Многие работники здравоохранения сами болеют, переболели и продолжают оказывать медицинскую помощь коронавирусным больным. Необходимо срочно решать вопрос реабилитации медицинских работников, перенесших коронавирусную инфекцию и вопросы вакцинации населения Тюменской области.

За самоотверженный труд работников здравоохранения  - членов Профсоюза, профсоюзных волонтеров, а также, сторон социального партнерства в борьбе за здоровье и жизнь россиян с коронавирусной инфекцией, ЦК Профсоюза разработал Памятную медаль «За особый вклад в борьбу с коронавирусом». На 1 января 2021 года 400 медалей были уже вручены медицинским работникам Тюменской области.

Пандемия ещё более обострила главные проблемы в здравоохранении: недостаточное финансирование и дефицит кадров. Однако, без вскрытия причин, анализа ошибок, правильные выводы не сделать и проблемы не решить!