​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Состоялось заседании совета Общественной палаты

23.08.2017

Состоялось заседании совета Общественной палаты

 

                                                    

      18 августа 2017 г.  состоялось очередное заседание совета Общественной палаты региона. На повестке дня было несколько вопросов, касающихся развития здравоохранения Астраханской области. С докладами о совершенствовании работы регистратуры медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению, и об оказании высокотехнологичной медицинской помощи на территории Астраханской области выступила первый заместитель министра здравоохранения Астраханской области Светлана Смирнова.

«Организации работы регистратур региональным министерством здравоохранения уделяется пристальное внимание, - отметила Светлана Смирнова. – С этого года мы внедрили регламент работы регистратуры, благодаря которому нам удалось сократить очередность к врачам и максимально улучшить условия пребывания пациентов в медучреждениях первичного звена. В 2018 году внедрение новой модели работы регистратуры будет продолжено во всех поликлиниках региона».

Регистратура во многих учреждениях региона полностью реорганизована и разделена на отдельные подразделения. Создана информационно-справочная служба - открытая регистратура по типу ресепшена (без заградительных стекол). Для сокращения времени пребывания в регистратуре в холлах поликлиник установлены специальные инфоматы, позволяющие регулировать поток пациентов. Теперь отдельно выделена зона картохранилища, где работают другие специалисты. Пациенту не нужно самому брать карточку, согласно записи, она уже будет у нужного специалиста во время приема.

Все медицинские регистраторы прошли специальные тренинги по этике и деонтологии и консультации психологов. Введена должность менеджера или администратора регистратуры поликлиники для улучшения информационного сопровождения пациентов. Администратор располагается в главном холле поликлиники и помогает пациентам при возникновении конфликтных ситуаций, вопросов об услугах и режиме работы медучреждения, участвует в маршрутизации пациентов.

В поликлиниках рядом с регистратурой организованы кабинеты дежурного врача. Дежурный врач призван снизить напряженность с очередностью к врачам-терапевтам и принимает пациентов без предварительной записи: если у пациента экстренное или неотложное состояние, если пациент льготник или пациент, выписанный из стационара.

Во второй части заседания Светлана Смирнова рассказала членам Общественной палаты о расширении спектра оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Астраханской области: «За последние годы были внедрены инновационные методы диагностики и лечения, за счет чего многие жители нашей области получают высокотехнологичную помощь в медицинских учреждениях в пределах региона».

Жители Астраханской области получают ВМП по 17 профилям: нейрохирургия, неонатология, онкология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология, детская урология и андрология, акушерство и гинекология, отоларингология, детская хирургия в период новорожденности, абдоминальная хирургия, гематология. Это около 100 видов различных медицинских вмешательств, начиная от выхаживания новорожденных массой тела до 1500 грамм, заканчивая эндопротезированием суставов и установкой стентов при ишемической болезни сердца.

В ходе заседания члены палаты интересовались укомплектованностью кадрами в астраханских медучреждениях. «Кадровый вопрос находится на особом контроле регионального министерства здравоохранения, - ответила Светлана Смирнова. - В Астраханской области проводится целевой набор в базовый медицинский колледж и государственный медицинский университет. В этом году около ста специалистов окончили вуз и будут работать в медучреждениях региона. Также возобновлен проект «Земский доктор», благодаря которому нам удалось привлечь молодых специалистов на работу в сельские больницы».

                                                             По материалам сайта МЗ АО