​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Состоялось знаковое заседание Генсовета ФНПР

04.04.2017

3-4 апреля в Москве под председательством Михаила Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. Были обсуждены вопросы: «Революция 1917 года и положение трудящихся России», «О ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений  IX съез­да ФНПР в 2016 году».

На первом заседании членами Генсовета ФНПР было принято решение продолжить работу  по выполнению Плана практических действий по реализации решений  IX съез­да ФНПР. Поддержаны действия профсоюзов, направленные на обеспечение достойного труда, развитие социального партнерства и социальной политики, сохранение жизни и здоровья работников, совершенствование информационной и организационной работы профсоюзов.

Генеральный совет ФНПР обратил особое внимание на дальнейшее укрепление организационного единства профсоюзов, их кадровое  усиление и повышение ответственности членских организаций за выполнение решений коллегиальных органов ФНПР.

Второе заседание Генерального Совета ФНПР состоялось в Колонном зале Дома союзов. В нём приняли участие представители Правительства Российской Федерации, объединений работодателей, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, Международной  организации труда, учёные и общественные деятели, многочисленные журналисты.

Необычность заседания предопределило не только «историчность» Дома союзов, но и яркое выступление под девизом «Да здравствуют профсоюзы!» одной из действующих профсоюзных агитбригад, стилизованное под рабочую агитбригаду 20-х годов прошлого столетия. Кроме этого, историческими параллелями и аналогиями изобиловали  основной доклад,  выступления членов Генсовета и именитых участников заседания.

В докладе Председателя ФНПР Михаила Шмакова и выступлениях членов Генсовета дана оценка громадному социальному урону, который понесли широкие народные массы России в результате революционных событий 1917 года. Событий, круто изменивших вектор развития страны и оказавших существенное влияние на ход мировых процессов, посеявших надежду трудящихся всех стран на то, что социальная несправедливость может быть побеждена в революционной борьбе. Победы над социальной несправедливостью, однако, не произошло – столетие спустя работникам, их зарплатам и надёжным рабочим местам всё так же угрожают бесправие, бедность и безработица.  В нашей стране причиной такого перекоса является политика финансово-экономического блока правительства в сфере оплаты труда, которая проводится в нашей стране в течение последних двух десятков лет. В основании этого перекоса находится минимальный размер оплаты труда с размером ниже прожиточного минимума…  В результате чего, даже работающий человек, который по определению должен быть самодостаточным, попадает в ряды нуждающихся в социальной защите.

Как отмечено в Резолюции Генерального совета, из событий 1917 года следует два вывода. Во-первых, революции возникают в значительной мере из-за нарушения интересов наёмных работников, составляющих большинство граждан. Во-вторых, революции приводят к длительному снижению уровня жизни всех граждан страны.

Члены Генсовета высказали уверенность в том, что в России общими усилиями социальных партнёров можно преодолеть сегодняшние серьёзные проблемы в социально-трудовых отношениях. Для этого необходима честная и открытая готовность власти и бизнеса разрешать имеющиеся проблемы путём переговоров с профсоюзами в рамках трёхсторонних комиссий.

Важно, что такая готовность к совместной работе во благо рабочего человека отчетливо прозвучала на заседании в Колонном зале в выступлениях вице-премьера Ольги Голодец, заместителя председателя Государственной думы Андрея Исаева, министра труда и социальной защиты  Максима Топилина, сенатора Валерия Рязанского и других именитых участников заседания. А революционная тема «освобождения труда», начатая в прошлом столетии, должна найти своё продолжение в новой программе Международной  организации труда «Будущее сферы труда», как сказала в своём выступлении  директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева.

На заседании Генерального Совета ФНПР было подчеркнуто, что от того, как мы усвоим урок вековой давности, зависит будущее России. И надо сделать всё зависящее от каждого из нас, чтобы Россия была мирной, богатой, динамично развивающейся страной с достойными и радостными людьми!

Доклад Председателя ФНПР Михаила Шмакова и основные документы заседания Генерального совета ФНПР будут размещены на нашем сайте в ближайшее время.

Департамент общественных связей ФНПР