​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Состоялся IV Пленум Курского областного комитета профсоюза работников здравоохранения РФ.

28.03.2016

24 марта 2016 года состоялся IV Пленум Курского областного комитета профсоюза работников здравоохранения РФ, на котором была рассмотрена ситуация в учреждениях и медицинских организациях Курской области, связанная с реализацией законодательства о специальной оценке условий труда (далее СОУТ).

В работе  Пленума  приняли участие заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области - начальник Управления экономического планирования и перспективного развития Е.В. Агаркова, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Курской области А.В. Курцев, начальник отдела труда и государственной экспертизы условий труда комитета по труду и занятости  населения Курской области А.В. Изотов, начальник отдела охраны труда  Государственной инспекции труда в Курской области  О.И. Проскурникова, начальник отдела  страхования профессиональных рисков  Курского регионального отделения Фонда социального страхования С.П. Ефремов.

       

Г.А. Сорокина - председатель Курской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ в своем докладе изложила основные проблемы, возникающие при реализации Федерального закона «О специальной оценке условий труда».

В выступлении отмечалось, что в ходе проводимого Обкомом профсоюза контроля выявлено необоснованное снижение классов условий труда на рабочих местах медицинских работников, среди которых рабочие места участковой терапевтической и педиатрической служб, работников инфекционного, фтизиатрического кабинетов, отделений скорой помощи, хирургических отделений и кабинетов. Имели место уменьшение или отмена у работников ранее установленных гарантий и компенсаций по условиям труда.

В июне 2014 года Курская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ поддержала коллективные обращения организаций Профсоюза в адрес Президента России В. В. Путина и Правительства РФ с целью обратить внимание на проблему оценки неустранимого воздействия на работников возбудителей инфекционных заболеваний и внести изменения в Методику специальной оценки условий труда по учету биологического фактора на рабочих местах медработников.

На Пленуме было отмечено, что основная тяжесть при проведении СОУТ ложится на плечи первичных организаций профсоюза. За сравнительно не долгий период ее проведения выявились многочисленные факты нарушений, допускаемые не только экспертами организаций, но и комиссиями учреждений.

В ходе профсоюзного контроля за 2015-2016 гг. выдано 12 неудовлетворительных заключений на 749 рабочих мест.  Некачественное проведение СОУТ связано со снижением классов условий труда не через проведение мероприятий, направленных на сохранение здоровья и работоспособности медработников, а через необоснованное выведение за пределы внимания ряда показателей, присутствующих и не учитываемых в работе. Большая часть нарушений устранена, а значит восстановлены права работников на социальные гарантии, и эта работа продолжается.

В обсуждении доклада приняли участие главные врачи ОБУЗ «Курская городская станция скорой медицинской помощи» - К.В. Хруслов, ОБУЗ «Мантуровская ЦРБ» - Н.А. Бассан, председатель профсоюзной организации ОБУЗ «Фатежская ЦРБ» С.С. Удовикова и др., отметив, что профессиональные вредности, которые оказывают воздействие на здоровье и работоспособность медицинских работников в большей части неустранимы, являются неотъемлемой частью их работы. Поэтому, каждый работник должен быть информирован в полном объеме о всех вредных факторах, чтобы снизить и предотвратить возможность повреждения своего здоровья. Внесли свои предложения о мерах, которые могли бы изменить ситуацию.

В работе Пленума приняли участие представители Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения во главе с ее председателем В.И. Моторенко.

   

                          К.В. Хруслов                                                                                         В.И. Моторенко

IV Пленумом Курского областного комитета профсоюза работников здравоохранения РФ принято Постановление о продолжении работы по защите прав работников на гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда, установленных государством, отраслевыми нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами организаций; проявлении принципиальность в отстаивании своей позиции, в обеспечении работников компенсационными мерами на основании качественной оценки всех имеющихся потенциальных вредных факторов трудового процесса и производственной среды, а также данных производственного контроля.

По завершению работы Пленума состоялось награждение членов профсоюзов, внесших свой вклад в развитие профсоюзного движения в России и в связи с 25-летием образования ФНПР.

Вручение Почетной грамоты Т.П. Мыцких 

Председатель Курской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Г.А. Сорокина поблагодарила за проводимую работу и вручила грамоты Л.А. Трутаевой -председателю первичной организации Профсоюза ОКУЗ «Областной специализированный Дом ребенка», Т.П. Мыцких - председателю первичной организации Профсоюза ОБУЗ «Курская городская клиническая больница №4»; В.В. Шуклиной - председателю первичной организации Профсоюза ОБУЗ «Курский областной клинический онкологический диспансер».