​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Состоялся Слет под девизом – «Активная и грамотная молодежь сегодня – залог сильного Профсоюза завтра!»

07.09.2015

 

3-5 сентября 2015 года в г. Ростов-на-Дону состоялся II Слет руководителей первичных профсоюзных организаций обучающихся образовательных учреждений высшего профессионального образования, подведомственных Министерству здравоохранения РФ и стран СНГ, в котором приняли участие более 50 участников: представители 33 высших медицинских образовательных учреждений из 28 регионов России, представители Федерации Независимых Профсоюзов России, Администрации города Ростова-на-Дону, руководители первичных профсоюзных организаций медицинских ВУЗов стран СНГ – Беларуси, руководители первичных профсоюзных организаций вузов г. Ростова-на-Дону, представители Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов России и уполномоченные по работе с молодежью в профсоюзе работников здравоохранения РФ на базе Федеральных округов РФ.

 На торжественном открытии мероприятия выступили: министр здравоохранения Ростовской области — Быковская Татьяна Юрьевна; Шлык Сергей Владимирович – профессор, ректор РостГМУ.

Открыли Слет Андрочников Михаил Михайлович – заместитель председателя Профсоюза, Жанкевич Ольга Викторовна - секретарь ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации - заведующий отделом международного сотрудничества, солидарных действий и молодежной политики аппарата Профсоюза; Костин Кирилл Сергеевич - главный специалист отдела международного сотрудничества, солидарных действий и молодежной политики аппарата Профсоюза; Закусилов Дмитрий Игорьевич — председатель постоянно-действующей молодежной комиссии ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, председатель студпрофкома РостГМУ;

 

Борцов Олег Сергеевич - председатель Ростовской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ отметил, что привлечение молодежи к общественной профсоюзной деятельности через членство в Профсоюзе одна из задач, которые ставит перед собой наш Профсоюз в области молодежной политики.

Участники слета, обсудив направления работы первичных профсоюзных организаций студентов высших учебных заведений медицинских и фармацевтических вузов России в сфере реализации молодежной политики, защиты социальных прав и гарантий учащейся молодежи приняли Резолюцию Слета, в которой отмечается, что в современном обществе студенчество является большой и подвижной группой населения, которая одновременно социально активна, но менее всего защищена. Поэтому, роль и значение профсоюзной организации в высшем учебном заведении трудно переоценить, так как студенческий профком – это единственная организация, имеющая законодательно закрепленную нормативную базу, позволяющую не на словах, а на деле защищать и отстаивать права студентов.

Участники слета внесли предложение уполномоченным по работе с молодежью Профсоюза разработать проект рекомендаций «О порядке участия первичных профсоюзных организаций обучающихся в подготовке и заключении Соглашения на уровне образовательных учреждений высшего профессионального образования, подведомственных Министерству здравоохранения РФ» и типовое соглашение. Все это потребует от профсоюзных кадров и актива новых, дополнительных усилий и понадобятся огромные возможности тех молодежных структур, которые создаются нашими профорганами на местах. Здесь понадобится и координирующая роль территориальных комитетов, чтобы объединить действия профкомов учебных заведений и администрации ВУЗов.

Свои предложения в резолюцию Слета представили руководители первичных профсоюзных организаций обучающихся образовательных учреждений высшего профессионального образования, подведомственных Министерству здравоохранения РФ, а также уполномоченные по работе с молодежью на базе федеральных округов. На слете предложения руководителей первичных профсоюзных организаций обучающихся были всесторонне проанализированы на круглом столе «Социальное партнерство в ВУЗе».

В соответствии с положением о Слете п.7.2. лучшие проекты оценивались уполномоченными по работе с молодежью в профсоюзе работников здравоохранения РФ на базе Федеральных округов РФ и представителями ЦК Профсоюза по критериям и параметрам оценки проектов (согласно приложению № 2 к Постановлению Президиума ЦК Профсоюза № 22-51 от 04.06.2015 г)

 

Из 20 представленных проектов победителями лучших проектов модернизации деятельности первичных профсоюзных организаций и социальных проектов по актуальным направлениям работы профсоюзных организаций обучающихся, проводимых в рамках инновационной программы Слёта стали:

 

Дворжак Владимир, 1 место «Казанский государственный медицинский университет» Уфа, проект мобильного приложения «KSMU Mobile» набрал 532 балла;

Литовка Кристина, 2 место  «Кубанский государственный медицинский университет» Краснодар, проект «Кто если не мы?! Мы-будущее нашего Профсоюза» набрал 510 баллов;

Быкова Анна, 3 место «Южно-уральский государственный медицинский университет» Челябинск, проект «Прогулки с Сократом» набрал 498 баллов.

 

Основными целями молодежной политики Профсоюза являются вовлечение в его ряды всех учащихся высших и средних профессиональных образовательных учреждений медицинского профиля и работников здравоохранения в возрасте от 14 до 35 лет, целенаправленная работа по защите социально-экономических прав и интересов работающей и учащейся молодежи, повышение уровня ее информированности и организованности, то есть подготовка и пополнение профсоюзного актива молодыми людьми в интересах дальнейшего развития, укрепления и повышения эффективности деятельности Профсоюза.

Среди задач, которые ставит перед собой наш Профсоюз в области молодежной политики, можно выделить следующие:

- координация деятельности Центрального комитета, региональных и первичных организаций Профсоюза по защите социально-экономических прав и трудовых интересов молодежи;

- содействие расширению законодательных гарантий, прав на учебу, труд, жилье, участие в решении производственных задач, достойную стипендию, заработную плату, полноценный отдых и досуг;

- создание условий для непрерывного профсоюзного обучения молодежи, формирование кадрового резерва, пополнение профсоюзного актива кадрами из числа подготовленной и обученной молодежи;

- оказание помощи профсоюзной молодежи в реализации ее общественно полезных инициатив и интересов, содействие формированию у молодых людей самостоятельности в решении жизненных вопросов;

- изучение и распространение опыта работы с молодежью в организациях Профсоюза, совершенствование форм и методов этой работы.