​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Состоялся VIII Пленум обкома Профсоюза

30.06.2014

 

На пленарном заседании участниками Пленума было рассмотрено четыре  вопроса:    «О текущем моменте в здравоохранении   области»; «О роли и задачах   профсоюзных органов в защите  прав работников на безопасные условия труда в свете принятых законодательных актов по охране труда»; « О выполнении сторонами социального партнерства условий Отраслевого соглашения по государственным учреждениям здравоохранения, подведомственным Департаменту здравоохранения Курганской области, на 2014-2016 годы по разделу «Условия и охрана труда»; «О работе обкома Профсоюза за период с    декабря 2013 г. по май 2014 года.

В ходе работы Пленума с докладом «О текущем моменте в здравоохранении области» выступила  заместитель директора Департамента здравоохранения  Курганской области  Светлана Мысливцева. В ее выступлении речь шла о планируемых изменениях в сети ЛПУ - оптимизация  лечебных учреждений будет продолжена, но сокращения медицинского персонала не планируется, все изменения могут коснуться только административно-хозяйственного персонала. Уровень средней заработной платы в области соответствует Дорожной карте. Светлана Васильевна обратила внимание на необходимость участия профсоюзного актива в пропаганде здорового образа жизни медработников, возрождении наставничества, создании благоприятного микроклимата в коллективах.   

       

С докладом по второму вопросу повестки дня VIII Пленума обкома Профсоюза выступила председатель обкома  Профсоюза  Елена Екимова. В своем выступлении она обобщила   работу первичных организаций Профсоюза и их взаимодействие  с работодателями    по созданию здоровых и безопасных условий  труда. Вопрос очень актуальный, так как производственный травматизм в учреждениях здравоохранения сохраняется, а тяжелые случаи даже возросли. В профкомах имеются уполномоченные по охране труда, которых обком Профсоюза регулярно обучает на базе УЦП, обеспечивает методической литературой и нормативными документами. Но их работа ведется очень вяло. Значит,  члены профсоюза не видят результата - своей защиты. Наша безучастность дала работодателям возможность завершить аттестацию рабочих мест с наименьшими потерями - рабочие места в основном признаны безопасными, а значит, работники лишились льгот и компенсаций. На проблемы, касающиеся особенностей перехода организаций здравоохранения на специальную оценку условий труда и связанных с этим сохранением гарантий и компенсаций медицинским работникам,  также было обращено внимание докладчика.

На Пленуме представители сторон социального партнерства Александр Карпов, директор Департамента здравоохранения области и Елена Екимова, председатель обкома Профсоюза   доложили о ходе выполнения обязательств Отраслевого соглашения по разделу «Охрана труда» и подписали дополнительное соглашение к   Соглашению в связи с внесением изменений в ТК РФ.

В работе Пленума приняла участие главный технический инспектор  труда Федерации Профсоюзов Курганской области Зоя Стулина, которая в своем выступлении охарактеризовала состояние условий и охраны труда в ЛПУ, обратила внимание присутствующих на наиболее часто встречающиеся нарушения и последствия, к которым они могут привести. Дала информацию для работодателей о тех административных наказаниях, которые установлены с 1 января 2014 года за нарушения требований охраны труда, штрафы впечатляют….

Кроме того, Пленум одобрил информацию о  работе обкома Профсоюза за период с    декабря 2013 г. по май 2014 года и поручил членам обкома  Профсоюза довести ее до профсоюзного актива и членов Профсоюза своих ЛПУ.