​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Состоялся традиционный "круглый стол" Губернатора Курганской области с молодыми врачами, прибывшими на работу в Зауралье.

25.10.2017

19 октября 2017 года на базе Курганского областного кардиологического диспансера состоялся традиционный круглый стол Губернатора Курганской области Алексея Кокорина с молодыми врачами. Глава региона обсудил с молодыми врачами работу и перспективы развития зауральского здравоохранения. В разговоре приняли участие врачи - сотрудники больниц и поликлиник областного центра и районов Зауралья.


Губернатор отметил, что сейчас в регионе принимается широкий ряд мер для поддержки молодых врачей, ведь область нуждается в медицинских кадрах. Так с учетом совместительства в регионе не хватает 392 врача и 500 средних медработников. Главная задача Департамента здравоохранения - обеспечить условия для того, чтобы молодые врачи не просто пришли на работу, но и закрепились на своих местах, а также продолжали непрерывно обучаться.

- В этом году на дополнительные меры соцподдержки за 9 месяцев уже освоено 145 миллионов рублей из 246 запланированных. Сумма приличная. В первую очередь мы работаем по направлению обеспеченности жильем – это и дотации на съем служебного жилья, и приобретение жилья, доплата к стипендиям, и много других направлений. Хотелось бы теперь увеличить заработную плату не только докторам и ведущим специалистам, но и среднему медицинскому персоналу и младшему. На следующий год это у нас в программе есть, по этому направлению будем работать, - подчеркнул Алексей Кокорин.

К врачам обратилась директор Департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина. Она отметила, что в этом году в медицинские организации региона трудоустроены 115 врачей, из них 78 человек – это молодые специалисты, которые закончили интернатуру или ординатуру и получили первичную аккредитацию. Число средних медицинских работников также увеличилось - на 361 человека.  При этом почти половина – это те, кто только начинает свой профессиональный путь.

Лариса Кокорина разъяснила, на какие меры поддержки могут рассчитывать врачи, приехав на работу в Курганскую область. Так в 2017 году на средства регионального бюджета приобрели 5 квартир для врачей, до конца года в планах купить еще 4. Специалисты, которые выбрали работу в сельской местности, получают компенсационную выплату в сумме один миллион рублей. Врачам продолжают компенсировать средства, потраченные на аренду квартир. Одна из новых мер поддержки – субсидия на оплату первого ипотечного взноса.

Меры поддержки разработаны и для студентов медицинских ВУЗов, обучающихся по целевому направлению. Так доплаты к стипендиям в размере полторы тысячи рублей получают 725 молодых людей. Кроме того, в этом году в рамках пилотного проекта Министерства здравоохранения на территории области начала работу Базовая кафедра Тюменского государственного медицинского университета.

Молодые врачи задали вопросы главе региона. Специалистов интересовали вопросы увеличения заработной платы, внедрение новейшего медицинского оборудования, развитие санавиации, участие в молодежных форумах и обновление кадрового состава. По мнению Алексея Кокорина, встреча прошла конструктивно:


- Подобное общение у нас происходит на традиционной основе, в прошлом году мы тоже встречались с молодыми специалистами. Но в прошлом году их было 60, в этом – 80. Будем надеяться, что такая динамика сохранится. Приятно и то, что ребята задавали не только вопросы о себе, а в целом о системе здравоохранения. Это говорит о том, что молодые люди вернулись сюда, потому что любят профессию и являются патриотами Зауралья. Всем им огромное спасибо!