​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Социальный блок – единое целое

25.03.2015

Социальный блок – единое целое

 25 марта 2015 г. в администрации губернатора состоялось совещание под председательством заместителя председателя Правительства Астраханской области – министра социального развития и труда Астраханской области Екатерины Лукьяненко «О межведомственном взаимодействии в решении актуальных социальных вопросов». Участие в мероприятии приняли заместители глав муниципальных районов по социальной политике, представители областных и муниципальных ведомств и учреждений системы здравоохранения, образования, социальной защиты населения, занятости, руководители федеральных ведомств социального блока. С информацией об итогах деятельности системы здравоохранения в 2014 году и перспективах межведомственного взаимодействия выступил  министр здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков.

Профилактика заболеваний и формирование навыков здорового образа жизни у населения – одно из важнейших направлений деятельности здравоохранения, реализация которого невозможна без взаимодействия с другими министерствами и ведомствами. В Астраханской области создана и успешно функционирует широкая сеть службы медицинской профилактики. Так, огромное значение уделяется пропаганде отказа от вредных привычек. В медицинских организациях области создана сеть из 50 кабинетов по отказу от курения, в которые обратилось около 6,5 тысячи человек. По вопросам реализации проектов в сфере профилактики наркомании, ВИЧ/СПИДа специалисты наркологической службы постоянно взаимодействуют с Агентством по делам молодежи, с министерством образования и науки Астраханской области.

Для работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, совместно работают региональные министерства здравоохранения, социального развития и труда, образования и науки и Управление МВД. В женских консультациях при постановке женщин на учет по беременности с целью профилактики отказа от новорожденных организуют разъяснительную работу о правах и обязанностях по воспитанию детей. Медицинские работники детских поликлиник выявляют  социально неблагополучные семьи, ведут контроль за выполнением родителями рекомендаций по уходу за ребенком и назначенным лечением. В 2014 году под наблюдением медиков находилось 1234 семьи, в составе которых 2214 детей.

Особое внимание министерство здравоохранения уделяет развитию сельского здравоохранения, которое невозможно без участия органов местного самоуправления. Поэтому в настоящее время подписываются соглашения о взаимодействии с главами районов области для реализации возможности финансирования из средств местного бюджета мероприятий по созданию условий для оказания медицинской помощи на территории муниципального образования. Соглашения заключены с главами Красноярского, Черноярского и Харабалинского районов области. На очереди – Камызякский, Володаровский, Приволжский,  Енотаевский районы, «ЗАТО Знаменск».