​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Социальный кодекс отправлен на доработку

24.11.2016

Социальный кодекс  отправлен на доработку

 

24 ноября на пленарном заседании Думы Астраханской области обсуждался законопроект о социальной поддержке отдельных категорий граждан, так называемый Социальный кодекс. Документ, считают парламентарии, нуждается в доработке, поскольку ухудшает положение четыре льготных категории граждан, защищенных федеральным законодательством. Такова позиция всех фракций политических партий. Подобные выводы содержатся в заключениях прокуратуры Астраханской области и государственно-правового управления и рабочей группы регионального парламента.

Напомним, что проект Социального кодекса внесен в Думу 26 октября. Для подготовки документа к рассмотрению региональным парламентом создана рабочая группа, в состав которой вошли представители профильных комитетов и всех фракций регионального парламента, исполнительной власти.

В законопроекте собраны все нормативные акты, касающиеся социальной поддержки астраханцев, что, по мнению депутатов, достаточно удобно для людей. Ведь сейчас информацию о том, положены ли льготы конкретному человеку и какие именно, приходится искать во многих региональных законах, которых порядка ста. И с тем, что объединенный кодекс более удобен в применении, у депутатов сомнений не было.
Однако, по концепции проекта возник ряд замечаний и у рабочей группы, и у прокуратуры. Документ сохраняет все действующие 29 льготных категорий, при этом предусматривает для них введение критериев «адресности» и нуждаемости. Но он не может быть применен ко всем льготникам.

Так ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные и пострадавшие от репрессий получение мер социальной поддержки гарантировано федеральным законодательством в независимости от их материального достатка. Аналогичная ситуация и по педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности. В соответствии с российским законом об образовании им гарантируется компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Поэтому введение критерия нуждаемости для данной категории будет противоречить федеральному законодательству.

Официальный представитель Губернатора в региональном парламенте Виктория Гурьянова пообещала внести соответствующие поправки ко второму чтению. Однако большинство депутатов посчитали, что документ следует отправить на доработку.

Уверен, подчеркнул Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, что разработчики учтут все замечания в новой редакции законопроекта.
 

По материалам сайта Думы АО