​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Совещание руководителей региональных организаций Профсоюза Сибирского и Уральского Федеральных округов РФ

Совещание руководителей региональных организаций Профсоюза Сибирского и Уральского Федеральных округов РФ

16.10.2017

.Совещание руководителей региональных организаций Профсоюза Сибирского и Уральского Федеральных округов РФ

В городе Тюмени прошло совместное  совещание  председателей региональных организаций Профсоюза СФО и УФО. Председатель Алтайской республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ- Григоренко Елена Николаевна приняла участие в данном совещании.

 Подобное мероприятие проходило в прошлом году на территории Сибирского федерального округа в городе Омске и уже становится традицией. На данном мероприятии обсуждались актуальные вопросы, касающиеся оплаты труда медицинских работников, специальной оценки условий труда, вопросов совместительства и совмещения, льгот и компенсаций.

Председатель Тюменской областной организации профсоюза- Валерий Кудряшов рассказал об участии организации в регулировании социально-экономических и трудовых прав работников здравоохранения, о работе в рамках социального партнерства.

Удивил и порадовал участников совещания опыт предоставления жилищных субсидий бюджетникам. Так лицам, проработавшим в учреждении 15 лет, предоставляется безвозмездная субсидия 400 тысяч рублей на приобретение жилья, а также выдается ссуда 1 миллион рублей на 10 лет под один процент годовых.

Участники совещания обменялись опытом  организации работы по  информированию членов профсоюза   по всем направлениям деятельности.

Очень оживленно аудитория обсуждала достижение показателей дорожной карты в  Тюменской области , которая  имеет самые высокие показатели уровня заработной платы по всем категориям медработников, особенно врачей, как в  УФО так  и в  СФО. В тоже время, коэффициент совместительства  у врачей всего - 1,2, а заработная плата  по югу Тюменской области 52 тысячи рублей, при должностном окладе 12 тысяч по 4 ПКГ .   По словам специалистов ДЗО Тюменской области, это результат  внедрения эффективных контрактов.

Большое внимание уделялось  вопросам спецоценки условий труда. С принятия Федерального Закона «О специальной оценки условий труда», а также всех принятых  подсказанных нормативно-правовых актах к данному закону, медицинские работники и работодатели сталкиваются с проблемами применения и реализации норм специальной оценки условий труда. Во многих случаях при проведении СОУТ, организациями, проводящими спец. оценку не учитывается биологический фактор, тяжесть трудового процесса и многое другое. В результате чего, работники не получают предусмотренные законом компенсации по подклассу вредности.

Председатель Алтайской Республиканской организации Профсоюза работников Здравоохранения- Григоренко Елена Николаевна, отвечала на вопросы по кадровому обеспечению, а именно по совместительству и совмещению мед. персонала. Она отметила, что  в Республики Алтай коэффициент совмещения врачей  равен 1.5, а у среднего медицинского персонала -1.2. Указанные показатели отражают дефицит кадров в регионе и могут привести к снижению качества оказания медицинской помощи. Данная проблема отражает ситуацию и в других регионах.

Еще одна тема совещания: «О практике информационной работы, как фактора повышения имиджа профсоюза». С докладами выступили представители Тюменской, Курганской и Новосибирской областей.

Хорошее впечатление осталось от встречи с профактивом  Тюменской областной клинической больницы №1,  одной из самых крупных ППО, насчитывающей 1800 членов Профсоюза.

Таким образом, на подобных площадках коллеги обмениваются опытом работы, устанавливают деловые связи, планируют совместную деятельность на перспективу, сообщают новую информацию для совершенствования работы.