​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Совещание руководителей региональных организаций профсоюза работников здравоохранения Сибирского и Уральского федеральныхокругов в г.Омске.

17.11.2016

В Омске завершило работу двухдневное совещание руководителей региональных организаций профсоюза работников здравоохранения Сибирского и Уральского федеральных округов. От Алтайской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ приняла участие в совещании председатель Елена Григоренко. Участники  совещания из Красноярска, Абакана, Новосибирска, Кемерово, Тюмени, Кургана, республик Тува обсудили вопросы социального партнерства, профобучения, реализации законодательства о специальной оценке условий труда. Также состоялось знакомство с работой профсоюзной организации Омской областной детской клинической больницы, был организован круглый стол с участием профактива региональной профорганизации медработников.

Представитель ЦК профсоюза работников здравоохранения в Сибирском федеральном округе, председатель Новосибирской областной организации профсоюза Галина Печерская:

«Подобные совещания в нашем федеральном округе традиционны, мы проводим их ежегодно в различных субъектах. Каким опытом собрались поделиться на этот раз? Сегодня на первый план для решения самых насущных вопросов выходит социальное партнерство. Здесь важна совместная работа профсоюзной организации и профильного министерства, в том числе по улучшению условий труда работников здравоохранения, по заработной плате, организации отдыха и оздоровления.

Надо признать, что при недостаточном уровне заработной платы медицинским работникам нередко приходится выполнять гораздо больший объем трудочасов, чем это положено. К тому же индексация  не проводилась с 2012 года. И честно говоря, региональные соглашения о социальном партнерстве не всегда близки к идеалу, не полностью отвечают всем нормам защиты прав трудящихся. Необходимы также поправки в действующее законодательство в плане размера отпусков, надбавок за вредное производство, ведь врачи часто контактируют с пациентами - носителями опасных заболеваний». 

Заместитель министра здравоохранения Омской области Марина Костенко:

«Мы обсудили на совещании взаимодействие работодателя и коллектива в плане соблюдения всех трудовых норм. Роль профсоюза в этом вопросе, безусловно, велика. Условия, которые включаются в подписываемые соглашения, в дальнейшем и определяют отношения работодателя и коллектива. 

Подход к вопросам оплаты  труда сегодня уже не определяется в одностороннем порядке, как решил руководитель - сегодня это коллективная процедура. А когда есть сильная профсоюзная организация, то все вопросы, что называется,  решаются на берегу, не доводя ситуацию до каких-то крайних мер. Исполнительная власть, безусловно, заинтересована в том, чтобы понимать все актуальные проблемы изнутри, слышать трудящихся, видеть их ожидания. Для этого мы и сотрудничаем тесно с областной профсоюзной организацией работников здравоохранения». 

Председатель Федерации омских профсоюзов Сергей Моисеенко:

«Сфера здравоохранения всегда требует особого внимания, ведь речь идет о здоровье целой нации. Поэтому и для медицинских работников необходимо повышать уровень качества жизни.  А что касается таких встреч, как нынешняя, то они полезны еще и тем, что мы можем проанализировать проблемы горазд масштабнее, не просто на уровне одного региона - целых федеральных округов. Это дает возможность получить достаточно точную картину сегодняшнего общегосударственного состояния здравоохранения. Заработная плата, условия и охрана труда - мы вместе ищем решения, которые помогут улучшить здесь положение дел, дать дополнительный толчок развитию отрасли».

 Председатель Омской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФСергей Быструшкин:

«То, что это совещание прошло у нас в Омской области - не случайно. Это было решение ЦК профсоюза -  посмотреть, как развивается медицина у нас, какие достижения мы имеем.

Вот, например, по профчленству мы находимся в лидерах по России. Это серьезный результат. К сожалению профчленство в целом в стране снижается, нам же пока удается держать планку, и  это тоже серьезная тема для разговора. Омской областной профорганизации есть, чем тут поделиться: стараемся усиленно работать, встречаемся с коллективами, объясняем преимущества существования сильной первички, что она дает, какие у профсоюза имеются возможности. Считаю, здесь особый упор сегодня нужно делать на село, где, к сожалению, профчленство в медицинских учреждениях не так высоко, как в городских. На то есть, конечно, свои причины, специфика, но решать эту задачу нужно».

По общему мнению, такие встречи необходимы, так как дают новую информацию и импульс для совершенствования работы. На этих площадках коллеги обмениваются опытом, планируют совместную деятельность на перспективу, устанавливают деловые связи, в том числе с представителями властей территорий.