​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Создание достойных и безопасных условий труда закрепят в целевой программе

13.08.2013

Сегодня, 13 августа, прошла общероссийская видеоконференция, посвященная разработке целевых региональных программ улучшения условий и охраны труда. Участие в конференции принял заместитель губернатора Сергей Бондарев.

Сохранение трудовых ресурсов как важнейшей производственной силы общества является приоритетной задачей государства, решение которой невозможно без коренного улучшения условий и охраны труда.

Правительство Донского края высоко оценивает важность работы по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, которая проводится в рамках мероприятий по улучшению условий и охраны труда в Ростовской области на 2011 - 2015 годы.

- Эта работа осуществляется комплексно, с привлечением различных ведомств, и включает в себя различные направления: организационные, методические, исследовательские, производственные, санитарно-гигиенические, учебно-пропагандистские, - отмечает Сергей Бондарев. - Благодаря этому уровень производственного травматизма в донских организациях снизился за последние десять лет на 62%.

Так, Госинспекцией труда по Ростовской области проводятся проверки в хозяйствующих субъектах (1322 проверки за 6 месяцев 2013г.), выявляются нарушения, связанные с охраной труда. По результатам выдаются предписания об устранении нарушений, по 72 случаям материалы направлены в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовных дел за нарушения законодательства об охране труда.

Региональное отделение Фонда социального страхования осуществляет комплекс предупредительных мер: приобретаются средства индивидуальной защиты, проводятся обязательные медицинские осмотры работников, организуется их направление на санаторно-курортное лечение и др. 

Тенденция снижения травматизма и профзаболеваемости сохраняется: за первое полугодие 2013 года количество несчастных случаев на производстве сократилось на 18 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (546 случаев в 2013г., в 2012-м – 665). Общее количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями уменьшилось на 17 %.

Снижается и удельный вес работающих во вредных условиях труда. Сегодня это 12,1% от общей численности работающих жителей Ростовской области. На снижение этого показателя влияет тот факт, что предприятия и организации выполняют мероприятия по улучшению условий и охраны труда в соответствии с результатами аттестации рабочих мест. Всего в области аттестовано по условиям труда более 800 тысяч рабочих мест.

Добавим, что в текущем году минтрудом области разработана ведомственная целевая программа «Улучшение условий и охраны труда в Ростовской области». В настоящее время обсуждается вопрос о ее включении подпрограммой в государственную программу Ростовской области «Социальная поддержка граждан».

Министерство внутренней и информационной политики области

Алекперова Нина Ивановна, сотрудник министерства,
тел. (863) 240-57-47