​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Специальная оценка условий труда – не приговор!

24.07.2016

В настоящее время, в связи с проведением специальной оценки условий труда в отрасли здравоохранения, перед председателями профорганизаций все острее встает задача - не допустить снижения льгот и компенсаций, установленных медицинским работникам, в ходе проведения СОУТ.

Обкомом профсоюза работников здравоохранения РФ, внештатными правовыми инспекторами труда областной профорганизации, осуществляется постоянный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в медицинских организациях. Только в первом полугодии 2016 года по вопросу соблюдения прав работников проверено 21 медицинское учреждение, в ходе проверок в более 50% учреждений выявлены нарушения: комиссиями по специальной оценке условий труда и организациями, проводящими СОУТ, нарушаются требования действующего законодательства и нормы отраслевых нормативно-правовых актов, что влечет за собой отмену компенсационных мер (ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные и (или) опасные условия труда, сокращенная продолжительность рабочего времени и др.).

В большинстве учреждений не подготовлен перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям, в состав комиссий по проведению СОУТ в учреждении как правило, включается только один представитель первичной профорганизации, не принимаются во внимание аттестующими организациями как отраслевые нормативные документы, так и дополнительно принимаемые под давлением отраслевого профсоюза и вступившие в силу нормативные документы.

По итогам первого полугодия 2016 года профсоюз не допустил ущемления прав более 700 работников отрасли в ходе проведения СОУТ.

Благодаря активной позиции председателей первичных профорганизаций областной клинической больницы и городской больницы №5 г.Владимира, городской больницы №2 г.Мурома администрациями учреждений проведены внеплановые СОУТ и 179 работникам восстановлено право на получение дополнительного отпуска и надбавку к зарплате за работу во вредных условиях труда. В Кольчугинской ЦРБ расширен перечень рабочих мест с вредными условиями труда, в результате чего работники эндоскопического, инфекционного, хирургического отделений и отделения скорой медицинской помощи приобрели право на получение спецпитания. В этом же учреждении восстановлена выдача пектина (фруктовых соков) работникам рентгенологического кабинета.

Восстановлены права на получение дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные и (или) опасные условия труда работников рентгенологического кабинета в Кольчугинской районной стоматологической поликлинике. В результате содействия с Государственной инспекцией труда внеплановая специальная оценка условий труда проводится в Меленковской ЦРБ и Гусь-Хрустальной стоматологической поликлинике. В целях возвращения или недопущения отмены или снижения компенсационных льгот и гарантий работникам по требованию областного комитета профсоюза

работников здравоохранения РФ руководителями Судогодской ЦРБ имени. Поспелова и Петушинской РБ изданы приказы о проведении внеплановой спецоценки. На контроле в обкоме Профсоюза проведение внеплановых СОУТ в медицинских организациях города Коврова и Гусь – Хрустального района.

 

Внештатная техническая инспекция труда

Владимирской областной организации профсоюза

работников здравоохранения РФ