​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Спецоценка у Профсоюза на контроле

27.12.2016

 

Спецоценка   у  Профсоюза на контроле

            VII Пленум  Бурятской республиканской организации  профсоюза работников здравоохранения РФ, прошедший 20 декабря в Улан – Удэ, рассмотрел вопрос о  реализации российского  законодательства о специальной оценке условий труда работников здравоохранения в медицинских организациях Республики Бурятия.

      На территории Республики Бурятия работают более 120 лечебно – профилактических учреждений различных форм собственности, где созданы 107 первичных профсоюзных организаций. Здесь   трудятся  около 23 тысячи человек,  членами профсоюза являются 20124  сотрудника.

Профсоюз работников здравоохранения в Республике Бурятия очень серьезно относится к проведению СОУТ в медицинских организациях, как    важнейшему  направлению своей  работы.

 Действительно, мало кто из нас, рядовых пациентов больниц и поликлиник задумывается, насколько  неблагоприятным для здоровья   может быть труд врача или медсестры – а между тем, любой врач больницы при массовом поступлении больных с ОРВИ точно также подвержен этому заболеванию, как любой из нас. А возьмите труд хирурга или стоматолога – ведь эти специалисты по 6-8 часов стоят за рабочим местом в вынужденном положении... Оказывается более 60% медицинских работников работают во вредных, опасных условиях труда, а также в условиях повышенной психоэмоциональной нагрузки, высокой напряженности трудового процесса.  

         На пленуме с докладом выступил технический инспектор труда БРО профсоюза   П.П. Далбаев. В своем выступлении он отметил, что   на 1 декабря 2016 года проведена  спецоценка условий труда (СОУТ)    на 9640 рабочих местах, что составляет 51,5% от их общего числа (18708), где работают около 13,5 тысяч работников.

       Специальная оценка условий труда должна стать  единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и  опасных факторов производственной среды в   трудовом процессе, оценки  уровня их воздействия  на работника,  применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников, а также  уровня  социальной защищенности, обеспечения в полном объеме соответствующими гарантиями и компенсациями,  также предоставления  работникам права на льготную пенсию за работу во вредных условиях труда.

  Участники Пленума отметили, что благодаря настойчивому требованию Профсоюза уже после принятия ФЗ-426 были внесены дополнения, что для всех медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность, будет учитываться биологический фактор, за этим стоит сохранение гарантий и компенсаций, предусмотренные законодательством. Сегодня ещё есть необходимость работы на федеральном уровне в части  расхождения с нормами санитарно-эпидемиологического законодательства по условиям труда, отсутствие методик для оценки качественных показателей напряженности трудового процесса, психоэмоциональной нагрузки на медицинских работников при работе с больными людьми. Это  по-прежнему вызывают острые споры и требуют сегодня от Профсоюза быть предельно компетентными в вопросах специальной оценки условий труда и активнее использовать право Профсоюза на свое мотивированное мнение.

 

   Председатели первичных профсоюзных организаций отметили, что   БРО профсоюза проводит   значительную  работу по реализации мероприятий в области улучшения условий и охраны труда, в любое время они имеют возможность получить консультации при проведении СОУТ, во всех случаях удается найти компромисс как с работадателями, так и организациями, проводящими эту работу. Стала нормой включение в комиссию представителей профсоюза и проводить спецоценку при непосредственном участии работников, работающих на этих рабочих местах.  Реском    ставит перед первичными профсоюзными организациями  вопросы по активизации проведения профсоюзного контроля  за соблюдением работодателями требований охраны труда, выполнением  обязательств, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, а также рассмотрения этих вопросов на заседаниях выборных профсоюзных органов. А также необходимо учитывать   при оценке постоянно присутствующие и неустранимые производственные факторы,  которые могут способствовать возникновению профзаболеваний, рекомендует  не допускать изменений в сторону ухудшения условий коллективных договоров, устанавливающих размеры компенсационных мер работникам, в том числе и назначение досрочных пенсий, напрямую связанных с результатами спецоценки.

 

Специальная оценка условий труда приобретает первостепенное значение. Участники Пленума отмечают многочисленные факты необъективного проведения СОУТ,  условия труда на рабочих местах медицинских работников продолжают оставаться основной причиной формирования у них профессиональной патологии. По результатам проверок выявлены нарушения, касающиеся несоответствия на рабочих местах факторов производственной сферы: несоответствие параметров микроклимата гигиеническим нормам (8%), неэффективная работа вентиляционных систем, обеспечение спецодеждой в неполном объеме (1-2 комплекта вместо 3), не везде созданы условия отдыха и приема пищи для работников. Как следствие этого,  регистрируются профессиональные заболевания. В целом,  за последние 10 лет у 81 работника установлены впервые профзаболевания, 95% случаев в государственных медицинских организациях, в том числе 68% заболевших имеют стаж работы от 20 до 30 лет, из которых 15% имеют по несколько случаев профпатологии.

В структуре причин нарушения здоровья также имеют место  психоэмоциональные факторы и напряженность трудового процесса, вызывающие  стресс и синдром профессионального выгорания. Поэтому Профсоюз считает, что первостепенной задачей является разработка нормативных правовых актов, устанавливающих идентификацию психоэмоциональных  нагрузок на рабочих местах медицинских работников, как возможных  причин возникновения случаев профессиональных заболеваний, которые до сих пор не разработаны на федеральном уровне.

 

      В целях качественного проведения СОУТ в медицинских организациях в   2016 году Рескомом профсоюза проводилась  учеба специалистов, уполномоченных по охране труда профсоюза, председателей профкомов, главных врачей на семинарах (участников более 300 чел).

По инициативе Рескома проведен круглый  стол под председательством первого зам. Министра А.О. Занданова в Минздраве РБ с приглашением представителей Роспотребнадзора, Гострудинспекции, ФСС, центра профпатологии, представителей ФОМС по видеоконференцсвязи с участием всех медицинских организаций РБ.

  Принято решение об организации главными врачами обучения членов комиссии по проведению СОУТ, проведение  спецоценки условий труда в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ, соглашений, коллективных договоров, обратив особое внимание на качество.  Необходимо  обратить особое внимание на проведение периодических медицинских осмотров медицинских работников, особенно из числа стажированных групп, работающих во вредных условиях труда.

По устным и письменным обращениям членов профсоюза, а также   коллективным обращениям Реском своевременно  и в полном объеме принимал соответствующее решение. В частности, помогли  привести  в соответствие с федеральными законами по СОУТ результатов проведения спецоценки в таких медицинских организациях как  Детская клиническая больница, Баргузинская центральная районная больница,  Еравнинская и Закаменская ЦРБ, других лечебно – профилактических учреждениях Бурятии.

   Реском  работает планово, добиваясь  повышения активности организаций Профсоюза  медучреждений,  по обеспечению работникам достигнутого ранее уровня социальной защищенности всем работникам ЛПУ,  а также в осуществлении контроля за соблюдением законодательства о специальной оценке условий труда, состоянием условий и охраны труда, выполнением обязательств работодателей, предусмотренных коллективными договорами.

В канун Наступающего Нового Года, Реском профсоюза работников здравоохранения поздравляет всех медицинских работников республики, наших многочисленных  партнеров по работе, жителей Бурятии и желает всем  тепла семейного очага, крепкого сибирского здоровья, счастья в каждом доме!

 

 Екатерина Дмитриева.

 

Статья опубликована в газете "Аргументы и факты в Бурятии". Статью можно скачать по следующей ссылке - buriatia.przrf.ru/upload/aif-12.pdf