​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Спецоценку оценили по результатам

01.03.2016

Спецоценку оценили по результатам

 

Закон о специальной оценке условий труда (СОУТ) может в скором времени перетерпеть изменения: правительство инициировало некоторые поправки, которые 17 февраля были одобрены Госдумой в первом чтении. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, необходимость поправок продиктована результатами мониторинга практики проведения СОУТ. Мониторинг совместно провели Минтруд, профсоюзы и работодатели.

Как работает методика проведения СУОТ, адекватны ли реальности классификатор вредных и опасных факторов производства и формы отчетности по результатам – все три объекта внимания мониторинга были утверждены в январе 2014 года.

В результате правительство предложило внести уточнения в порядок определения потенциально вредных и опасных факторов на производстве, а также порядок установления соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда. Как отмечают в комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов, законопроект расширяет права организаций, которые проводят спецоценку. В отдельных случаях право инициировать проведение СУОТ предлагается предоставить региональным властям. Также законопроект учитывает возможность наличия государственной тайны в некоторых сведениях, которые специалисты могут получить в ходе проверки. Это же касается иных охраняемых законом тайн и сведений, учтенных законодательством о персональных данных. Если коротко, на передачу в Федеральную государственную информационную систему сведений о результатах проведения СОУТ предлагается наложить некоторые ограничения.

«Законопроект не вносит кардинальных изменений в действующее законодательство, он лишь «чистит», совершенствует с учетом правоприменительной практики и делает более демократичным порядок проведения спецоценки, вводит дополнительные «подушки безопасности», позволяющие избежать ошибок.» Проект документа направлен на обеспечение безопасных условий труда», - такие пояснения первого зампреда комитета по труда Михаила Тарасенко приводится на сайте организации.

 

(Источник: Центральная Профсоюзная газета «Солидарность» №8 (1031) 2016г. От 24.02.2016)