​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Сроки и этапы аккредитации специалистов изменятся

08.09.2017

Сроки и этапы аккредитации специалистов изменятся

Внесены изменения в сроки и этапы аккредитации специалистов, а также категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов, утвержденные приказом Минздрава России от 25 февраля 2016 г. №127н.

Прежний приказ разделял аккредитацию на четыре этапа. Первыми в 2016 году новую систему опробовали стоматологи и фармацевты. Следом за ними в 2017 году аккредитовывались выпускники других специальностей, с 2018 года – ординаторы, магистры и специалисты со средним профессиональным образованием. На четвертом этапе, с 1 января 2021 года, аккредитацию должны были пройти все остальные специалисты.

По новой версии приказа, в котором значатся уже шесть этапов аккредитации, студенты, которые закончат ординатуру, бакалавриат, магистратуру или получат среднее медицинское образование в 2018 году, смогут пройти аккредитацию только в 2021 году. Предлагается также перенести аккредитацию лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование в иностранном государстве, с 2018 года на 2020 год.

Изменения в сроках и этапах связаны с неготовностью профессиональных стандартов, на соответствие которым и проводится первичная специализированная аккредитация, сообщил порталу Medvestnik.ru член Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России, зампредседателя правления Ассоциация профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) Залим Балкизов. «Пока не утверждены профессиональные стандарты, не могут быть разработаны и критерии для первичной специализированной аккредитации, – уточнил он. – То есть основная причина здесь не в том, что не готовы вузы, или центры аккредитации, или Минздрав, – не готовы документы, которые разрабатываются профессиональными сообществами, а без них невозможно проводить аккредитацию».