​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Стратегический форум - стратегия 2030

Стратегический форум - стратегия 2030

29.04.2016

Право ведения мероприятия было предоставлено Д.В. Афанасьеву ректору ФГПОУ ВПО «Череповецкий государственный университет».

В приветственном слове заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Юрий Леонидович Воробьев положительно оценил проведенную работу по определению направлений стратегического развития области в предстоящие 15 лет. Во многом в основу Стратегии развития, заложены предположения населения и мнение общественных организаций, в том числе, общественных Советов при отраслевых ведомствах. Работа будет продолжена, конкретизирована по всем 30 приоритетным направлениям. Услышан Правительством области и голос Профсоюзов и включено направление «Социальное партнерство».

Отрадно, что значительный акцент в обмене мнениями был сделан на социальном развитии общества и улучшении благополучия каждого человека и коллективов. В.М. Калясин председатель Вологодской областной Федерации Профсоюзов огласил намерения в Региональном Соглашении на 2017 год внести пункт об установлении минимальной заработной платы в области на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения.

В отраслевых Соглашениях на территории области по разным видам экономической деятельности 5 отраслевых включили пункты о повышении минимального уровня заработной платы и приближения его к прожиточному минимуму. Проблемной остается бюджетная сфера, где размеры минимальных окладов по профессионально квалификационным группам самые низкие в Российской Федерации и, в настоящее время, заработная плата отдельных работников здравоохранения снижена по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Данную ситуацию может изменить только дополнительное финансирование ФОТ учреждений здравоохранения и индексация минимальных окладов.

Юрий Леонидович Воробьев, как представитель федерального уровня настроен, на взаимодействие и укрепление позиций друг друга. 26 апреля в г. Москве совместно рассматривается бедственная ситуация в г. Великий Устюг и оказание финансовой помощи за счет средств федерального бюджета. Радостным моментом явилось награждение детей - лучшие художественные работы, которых, отмечены наградами Губернатора области.

Форум, безусловно дал энергетический заряд участникам в продолжении и развитии всех направлений работы и все заинтересованные профессионалы приглашаются к участию и объединению усилий во благо развития Вологодской области и всех вологжан.