​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Студенты астраханского медуниверситета будут стажироваться в ведущих клиниках Германии и Израиля

20.09.2016

Студенты астраханского медуниверситета будут стажироваться в ведущих клиниках Германии и Израиля 

 

В Астраханском государственном медицинском университете побывали губернатор Александр Жилкин и министр здравоохранения области Павел Джуваляков.

В настоящее время в университете обучаются более 6500 человек, среди них более 1300 студентов из 37 стран ближнего и дальнего зарубежья, таких как Ангола, Гана, Гвинея-Бисау, Египет, Замбия, Индия, Иран, Тунис и других. По словам ректора АГМУ Халила Галимзянова, в этом году впервые в университет поступили ребята из Израиля, Германии, Франции и Португалии. «70% преподавательского состава университета владеют двумя иностранными языками. Но мы продолжаем обучать наших специалистов, и планируем через пару лет этот показатель довести до 100%». Он также подчеркнул, что в этом году была очень активная приемная компания, конкурс на место был высокий. Основной упор в 2016 году был сделан на целевой прием - 127 астраханцев стали студентами университета. В последние годы квота целевого приема для Астраханского медуниверситета является самой высокой среди всех медицинских вузов России и составила в 2016 году — 75,6%.

Губернатор осмотрел учебно-производственную аптеку университета. Она была создана специально для обучения студентов фармацевтического факультета. В 2016 году была проведена реконструкция помещений аптеки, закуплено современное оборудование, программное обеспечение и новые компьютеры. Все помещения учебной аптеки оборудованы системой аудио- и видеофиксации для проведения объективных клинических экзаменов.

Также губернатор посетил музей истории Астраханского ГМУ. Директор музея Татьяна Левина рассказала Александру Жилкину об истоках астраханской медицинской школы: «Наш музей был создан в 1988 году. У нас собраны материалы с 1918 года, которые используются не только для экспозиции, но и в учебном процессе». У музея АГМУ раньше не было своего здания. Только в июне 2014 года он был переведен в отдельно стоящее здание по улице Мечникова, 22. Сейчас музей располагает 2 большими залами для демонстрации экспозиций и проведения передвижных выставок.

 

На встрече со студентами и преподавателями АГМУ губернатор отметил, что авторитет астраханского здравоохранения ежедневно растёт. И это подтверждает статистика: в прошлом году в ведущих медицинских центрах региона прошли курс лечения свыше 30 тысяч пациентов из-за рубежа и регионов России. В Астрахани создаётся крупнейший на юге России перинатальный центр. По договоренности с компанией «РОСНАНО» в Астрахани планируется строительство Центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центра), позволяющего проводить раннюю диагностику онкологических заболеваний.«Мы готовы направлять и оплачивать стажировку лучших студентов вашего университета в ведущие клиники Германии, Израиля, - сказал Александр Жилкин. - Обмен опытом с зарубежными коллегами по различным направлениям, реализация совместных научных программ, академический обмен научными работниками помогут поднять теоретическую и практическую подготовку наших студентов на более высокий уровень».

 

По материалам сайта МЗ АО