​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Суд принял законное и обоснованное решение в пользу работника-члена Профсоюза

20.12.2017

Одним из направлений деятельности Мордовской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ под руководством председателя Людмилы Гуковой является защита права работников – членов Профсоюза на льготное пенсионное обеспечение.

 

 За бесплатной юридической помощью к профсоюзному правовому инспектору труда Ирине Шукшиной обратилась медицинская сестра Ш. из ГБУЗ Республики Мордовия «Мордовская республиканская клиническая больница».

 

Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск Республики Мордовия отказало ей в досрочном назначении страховой пенсии, не включив в специальный стаж в льготном исчислении один год работы за один год и 6 месяцев период работы с 10 сентября 1994 года по 02 января 1997 года в должности медицинской сестры эндоскопического кабинета Мордовской республиканской клинической больницы, поскольку Перечнем структурных подразделений, дающих право на льготное исчисление стажа, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781, предусмотрена работа в должности медицинской сестры в эндоскопическом отделении. Также не были включены в специальный стаж четыре периода работы в должности заведующего Подлесно-Тавлинским медпунктом Кочкуровского района, потому что наименование должности «заведующий структурным подразделением»  не дополнено наименованием специальности, по которой работник имеет специальную подготовку. Законодательством предусмотрена должность заведующий медицинским пунктом - медицинская сестра (фельдшер). По лицевым счетам заработная плата медицинской сестре Ш. выплачивалась как «заведующему медицинским пунктом». Доплата по должности медицинская сестра (фельдшер) не усматривается.

 

Правовым инспектором труда было подготовлено исковое заявление в суд, и впоследствии представлены интересы работника в районном суде и Верховном Суде Республики Мордовия.

 

Ленинский районный суд г. Саранска Республики Мордовия вынес законное и обоснованное решение в пользу работника, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемые периоды в специальный стаж.

 

12 декабря 2017 года состоялось заседание Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия, которая оставила без изменения решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия. 

 

В результате грамотной работы профсоюзного юриста медицинской сестре Ш. включено в специальный стаж работы 2 года 10 месяцев, и право на досрочную страховую пенсию у нее возникнет в августе 2018 года, а не в июне 2021 года, как считал Пенсионный фонд.