​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Центр позитронно-эмиссионной компьютерной томографии построят в Астрахани

08.04.2016

Центр позитронно-эмиссионной компьютерной томографии построят в Астрахани

ПЭТ-центр (центр позитронно-эмиссионной  компьютерной томографии) планируется построить в Астрахани. Об этом стало известно в рамках Международного Каспийского технологического форума, который проходит в эти дни в Астрахани. 
Глава  «РОСНАНО» Анатолий Чубайс  отметил предполагаемое строительство в Астрахани центра позитронно-эмиссионной томографии, позволяющего проводить раннюю и сверхраннюю диагностику онкологических заболеваний. В таких центрах, которые уже есть в России, на сегодня 10 000 человек прошли подобную диагностику. Строительство такого центра в Астрахани открывает дополнительные перспективы: в нём смогут диагностироваться не только астраханцы, но и пациенты из близлежащих регионов России и стран Прикаспия. В ближайшее время будет выбрано место и через 1,5- 2 года после этого он будет построен.

ПЭТ-КТ диагностика является универсальным методом, позволяющим проводить исследование всех структур организма (внутренних органов, костной и мышечной тканей и др.) не только при новообразованиях, но и при других заболеваниях. Этот метод уникален своей способностью на молекулярном уровне оценивать интенсивность обмена веществ в тканях организма. В опухолевых клетках скорость обмена веществ выше, чем в здоровых, поэтому с помощью ПЭТ-технологии легко обнаруживаются места скопления клеток злокачественной опухоли. В связи с этим метод способен выявлять злокачественные новообразования на самых ранних стадиях патологического процесса, а также позволяет установить прогрессирование опухолевого процесса. За несколько десятков лет применения ПЭТ-КТ в клинической практике не выявлены какие-либо отрицательные воздействия метода на здоровые органы и ткани пациентов, так как применяемое современное оборудование позволяет оптимизировать уровень лучевой нагрузки при проведении диагностики.

 

По материалам сайта МЗ АО