​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Только диалог и общественное обсуждение могут менять ситуацию эволюционным путем

03.12.2014

Поводом, подтолкнувшим общественность к обсуждению этой темы, стал ряд протестных акций в различных регионах России. В Москве прошла акция против медицинской реформы: санкционированное шествие, участники которого собрались на Самотечной площади, завершилось митингом.

Участники скандировали лозунги различной степени креативности: от простых "Прекратите разрушать здравоохранение" и "Разумная нагрузка! Достойная оплата! до черного гроба с надписью "Мне не хватило койкоместа"

Характерно, что власти Москвы не увидели врачей на митинге против реформы здравоохранения.

Своим видением ситуации вокруг протестных акций медиков поделилась и председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения России Людмила Варавва.

- Организации, которые сегодня устраивают митинги и акции, просто за счет этого пытаются повысить свою известность. Конструктивного диалога я не вижу - только попытку пошуметь, взбудоражить людей. 

Дело в том, что результаты, которые мы получаем путем диалога, невозможно достигнуть, прибегая к таким крайним мерам. Я уверена, что только цивилизованными методами разрешения вопросов можно чего-то добиться, - подчеркивает Варавва.

Руководитель областной организации профсоюза отметила, что в Оренбургской области должностные оклады больше, чем в некоторых других регионах. С 1 августа произошло увеличение должностных окладов у всех работников на 6,5%. Кроме того, в Оренбуржье масштабных сокращений не планируется. В сельских территориях Фельдшерские пункты закрыты только там, где нет медицинских работников, напомнила Варавва.

- Наша задача обеспечить последовательное решение проблем, касающихся сферы здравоохранения. Разумеется, мы не собираемся прибегать к радикальным, абсолютно деструктивным, методам. Только диалог, общественное обсуждение могут менять ситуацию эволюционным путем, - резюмировала Людмила Варавва.