​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Традиционная встреча профсоюзного актива с губернатором Курганской области А.Г. Кокориным состоялась 10 октября в здании Дома союзов.

12.10.2016

Общение главы региона с профсоюзными лидерами прошло в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!».

Открывая встречу, председатель Федерации профсоюзов Курганской области В.В. Андрейченко напомнил, что накануне состоялись заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, собрания в трудовых коллективах, митинг, на котором была принята резолюция с требованиями к органам власти и работодателям.

А.Г. Кокорин дал положительную оценку диалогу, подчеркнув практическую полезность подобных встреч. «Я всегда рекомендую своим коллегам - главам районов и городов часто встречаться с профсоюзами: сразу бы решалась масса проблем».

Во время полуторачасового общения глава региона дал оценку общей экономической ситуации Зауралья по итогам трех кварталов 2016 года и ответил более чем на 30 вопросов профсоюзных лидеров и активистов.

Поднимались проблемы конкретных  промышленных предприятий – Курганского автобусного завода, Шадринского телефонного завода, Курганского завода электромеханических изделий, проектных институтов «Гипроавтоагрегат» и «Автопромтермообработка».

Большая часть разговора была посвящена дорогам в разных муниципальных образованиях. Положительный ответ получили дорожники на вопрос о кредиторской задолженности за уже выполненный в этом году объем работ.

Бюджетники не остались в стороне. Сельские педагоги выразили обеспокоенность включением в зарплату платежа за жилищно-коммунальные услуги. Профсоюзные лидеры государственных учреждений и общественного обслуживания задали вопрос о повышении заработной платы тем категориям работников органов и учреждений социальной защиты, которые не вошли в «дорожную карту». Представители профсоюза культуры обратились с просьбой о доведении заработной платы до уровня средней по экономике в регионе, а также о повышении базовой ставки преподавателям музыкального колледжа. Профсоюзных активистов здравоохранения интересовали меры поддержки Курганского базового медицинского колледжа и его филиалов по коммунальным платежам, решение проблемы с дефицитом кадров в здравоохранении Зауралья.

Также были обсуждены проблемы оттока молодежи из Зауралья, «неподъемности» ипотеки, жилья и трудоустройства детей-сирот, получения звания «Ветеран труда», модернизации «Курортов Зауралья», высоких тарифов ЖКХ, строительства детских садов и многие другие.

А.Г. Кокорин заверил, что по итогам встречи будут даны и официальные письменные ответы. В течение разговора часть вопросов губернатор взял на личный контроль.