​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Традиционный семинар-совещание к Дню охраны труда

26.04.2016

 

26 апреля 2016 года Тульская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ совместно с министерством здравоохранения тульской области провела семинар-совещание, посвященный Всемирному дню охраны труда.

 Во вступительном слове председатель обкома Богомолова Т.Г. обозначила основные проблемы, на которые медработники региона должны обратить внимание в первую очередь: стресс на работе. Так как в здравоохранении высокая напряженность и наличие стрессогенных или психогенных факторов связана с тем, что медицинский работник пребывает в постоянном контакте с пациентами, нуждающимися в особом уходе и наблюдении по роду своего заболевания. Данные контакты обязывают также медицинского работника к особому поведению в отношениях с пациентами, которое в значительной мере отличается от поведения людей в нормальных условиях их отношений.

  

Одной из наиболее нерешенных проблем современности специалисты считают высокую вероятность формирования у работников синдрома профессионального выгорания. Профессиональное выгорание - это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека. Он возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них. Впервые этот синдром был выявлен у врачей, но впоследствии диагностирован у работников многих других коммуникативных профессий. Синдром профессионального выгорания является следствием противоречия между величиной физических, нравственных и эмоциональных затрат, необходимых в профессии ежедневно, и степенью неудовлетворенности своим трудом и его оценкой обществом.

  

 

 

Важной проблемой является связь стресса с травматизмом. Ослабление взимания при хроническом стрессе может приводить к авариям.

Повсеместное распространение стресса на работе приводит к снижению трудоспособности работников, и делают организацию экономически неэффективной.

Нервное перенапряжение и стресс на работе   затрагивают все категории работников – от руководителей самого высокого ранга до работников, занятых на вредных и опасных работах и работников низкой квалификации.

Осознавая важность проблемы стресса на рабочем месте, профсоюз призывает всех социальных партнеров к последовательным, целенаправленным активным совместным действиям по предупреждению и нейтрализации его последствий и предлагает для этого осуществить целый ряд мер, и в частности:

1.               Обеспечить развитие комплексных научных исследований стресса на работе, его влияния на состояние здоровья работающего и разработку нормативно-методических документов по профилактике стресса на работе и его негативных последствий.

2.               Изучить международный опыт работы, в том числе, профсоюзной, по предотвращению стресса на работе и ликвидации его негативных последствий.

3.               Включить в:

- национальные проекты по здравоохранению и демографии разделы по профилактике стресса на работе и его негативных последствий;

- программы образования подготовки работодателей и профсоюзных работников основ стресс-менеджмента;

- разделы «Охрана труда» коллективных договоров пунктов, касающихся профилактики стресса на работе и его негативных последствий.

4.               Расследовать случаи внезапной смерти на работе от общих и сердечнососудистых заболеваний для установления причинно-следственных связей смерти на работе от влияния на это стресса.

 

5.               Развивать пропаганду среди работодателей и работников знаний в области здорового образа жизни и приемов борьбы с негативными последствиями стрессов на работе.

 

 

Федерация Независимых Профсоюзов России вышла с инициативой рассмотреть на уровне Правительства РФ свою сформированную с участием Профсоюза и «НИИ медицины труда» концептуальную позицию, по теме "Стрессы и психологические нагрузки на рабочем месте, профилактика их негативных последствий". 

Более подробно председатель обкома Богомолова Т.Г. остановилась на теме специальной оценки условий труда и проведении экспертизы качества специальной оценки условий труда.

Главный специалист ГУ ТО «Центр технического надзора эксплуатации зданий и сооружений учреждений здравоохранения» Пак Р.К. предоставила анализ причин производственных травм в учреждениях здравоохранения за 2015 года, а также дала разъяснения по подготовке к проверкам государственной инспекцией труда Тульской области.

Специалист по охране труда ГУЗ «Тульская областная психиатрическая больница №1 им. Н.П. Каменева» Рогаткина И.А. и инженер по охране труда ГУЗ «Тульская областная стоматологическая поликлиника» Ольга Цымлова О.И. поделились опытом работы в отстаивании общих интересов коллектива при проведении СОУТ. Особый интерес присутствующих вызвала работа обкома профсоюза, по результатам которой сохранены или восстановлены льготы и доплаты, связанные с исполнением своих обязанностей во вредных условиях труда.

По окончании семинара-совещания профсоюзным активистам и уполномоченным по охране труда были вручены почетные грамоты, благодарности и денежные премии.Победитель областного смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда среди организаций Тульской области