​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

«Требование достойной оплаты труда работников – принципиальная установка Профсоюзов»

«Требование достойной оплаты труда работников – принципиальная установка Профсоюзов»

01.05.2014

Семь тысяч нальчан вышли на первомайскую демонстрацию. Шествие завершилось торжественным митингом на площади Абхазии, прошедшим под девизом «Достойный труд – справедливая зарплата».

В своем выступлении Врио главы КБР Юрий Коков подчеркнул, что на протяжении многих десятилетий первомайский праздник олицетворяет солидарность людей труда, их мечты о социальной справедливости: «С ним мы всегда связывали и связываем свои надежды на обновление и улучшение жизни. Вот и сегодня на этой площади собрались представители разных социальных групп и поколений, что является еще одним свидетельством общности интересов жителей Кабардино-Балкарии.

Нынешний Первомай мы с вами встречаем в непростых условиях. И всё же с оптимизмом смотрим в будущее. Оснований для этого у нас немало. Прежде всего, это трудолюбие и созидательный настрой нашего народа, конструктивное взаимодействие всех ветвей власти, необходимый уровень консолидации общества. Мы располагаем стратегией социально-экономического развития республики на перспективу.

Все наши помыслы и намерения подчинены достижению одной важнейшей цели – повышению уровня и качества жизни людей. Мы будем настойчиво добиваться создания условий для того, чтобы каждый трудоспособный житель республики мог трудиться и зарабатывать на достойную жизнь себе и своей семье. Иначе говоря, будем делать максимум возможного для обеспечения занятости населения. В этих целях наряду с реализацией государственной программы, созданием новых производств намерены всемерно содействовать развитию предпринимательства. Активная государственная поддержка человека, последовательный рост заработной платы остаются главными составляющими нашей политики. Будем стремиться к тому, чтобы в ближайший период вывести оплату труда в республике как минимум на среднероссийский уровень. Важнейшей задачей для нас является реализация майских указов Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, направленных на поддержку учителей, воспитателей, медицинских, социальных работников, а также работников культуры. Уверен, мы обеспечим их неукоснительное исполнение.

Дальнейшее развитие получит практика системной адресной поддержки социально уязвимых семей, государственной защиты малоимущих слоев населения. И, конечно же, особое внимание будет уделяться ветеранам Великой Отечественной войны.

В реализации этих важных задач мы намерены активно сотрудничать с институтами гражданского общества, прежде всего, с профсоюзами. У нас с профсоюзами накоплен опыт работы в сфере защиты прав и интересов людей труда, имеется положительная тенденция развития социального партнерства. В современных условиях неизмеримо возрастает значимость постоянного диалога между властью и обществом. Власть должна быть ответственна за принимаемые решения и за их последствия, а у граждан должно быть реальное право проконтролировать, что и как делает власть. Социальное партнёрство как раз и призвано стать одним из способов такого диалога власти и общества».

Председатель Федерации профсоюзов КБР Фатимат Амшокова отметила, что для профсоюзов требование достойной оплаты труда работников как фундамента благополучия человека принципиально: «Заработная плата должна рассматриваться, прежде всего, как фактор роста экономики, как основной источник доходов населения. Наша основная установка – работающий человек не должен быть бедным.

В наступившем году предстоит решить много вопросов: это и повышение минимального размера оплаты труда; и внедрение пенсионной реформы. По тому, как мы будем содействовать выполнению майских указов президента РФ Владимира Владимировича Путина, которые направлены на развитие экономики, социально-трудовых отношений, медицины, образования, системы социальной защиты граждан, будет зависеть многое.

Профсоюзы сегодня возлагают большие надежды на дальнейшее эффективное социальное партнерство. Символично, что сегодня впервые в новейшей истории России Первомайская демонстрация проходит на главной площади страны – Красной площади. Голос профсоюзов в отстаивании законных прав и интересов трудящихся слышат, и мы можем рассчитывать на решение волнующих нас вопросов».

Праздник завершился концертом с участием звезд местной эстрады.

Предлагаем Вам ознакомиться с резолюцией митинга «Достойный труд – справедливая зарплата!»:

Мы, участники республиканского митинга: профсоюзный актив Объединения организаций профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики, работники образования, здравоохранения, культуры и искусства, рабочие и студенты, служащие, ветераны и молодежь выступаем с требованиями о защите социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся, справедливой заработной плате, эффективной занятости, безопасном труде, соблюдении прав трудящихся на объединение и профсоюзные свободы, комфортную среду обитания.

Мы убеждены, что только солидарные и целенаправленные действия в конструктивном взаимодействии с социальными партнерами помогут нам добиться общей цели – дальнейшего планомерного социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики с учетом интересов трудящегося населения.

Мы призываем все ветви власти Кабардино-Балкарской Республики, объединения работодателей:

- совершенствовать систему социального партнерства, трудовые отношения и их правовое регулирование на основе Программы «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны», продвигаемой Международной Организацией Труда;

- обеспечить соответствие уровня оплаты труда квалификации работника, сложности, количеству, качеству и условиям труда; равную оплату за равный труд;

- реализовать экономическую стратегию, ориентированную на структурные изменения в экономике, обеспечивающие эффективную занятость населения;

- обеспечить экономическую свободу работающему человеку и его семье;

- содействовать созданию и модернизации высокопроизводительных рабочих мест;

- обеспечить размер должностного оклада (тарифной ставки) не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, без учета компенсационных и стимулирующих выплат;

- установить обоснованное соотношение размеров оплаты труда в бюджетном и внебюджетном секторах экономики, привлекательность труда в данной сфере для квалифицированных кадров, а также предоставление качественных услуг населению;

- содействовать занятости молодежи;

- усилить государственный контроль рынка труда, исключающего «теневые» трудовые отношения – источник недобросовестной конкуренции на рынке труда;

- принять меры по легализации трудовых отношений и созданию условий, способствующих переходу от неформальной занятости к формальной;

- способствовать непрерывному профессиональному развитию работника.

Да здравствует 1 мая! Профсоюзы за стабильное развитие! Достойному труду – справедливую зарплату! Сплоченные профсоюзы – крепкое общество!