​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Труд инвалидов на контроле УРО ПРЗ РФ

03.05.2018

Удмуртская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ держит на постоянном контроле ситуацию с трудоустройством медицинских работников, имеющих группу инвалидности и работающих во вредных условиях труда, установленных  по результатам специальной оценки условий труда.

Данный вопрос не является новым для специалистов аппарата Рескома. Мы ведем переписку по этой проблеме с конца 2015 года, но в связи с обострением и социальной значимостью вопроса по инициативе  Рескома 10 апреля 2018 года  проведено заседание Круглого стола по теме: «Актуальные вопросы охраны труда в здравоохранении». Среди первоочередных проблем рассмотрены вопросы: «Соблюдение трудовых прав инвалидов» (Главный Государственный инспектор труда в УР Шайдуллина  Р.С.) и «Порядок разработки и реализации мероприятий профессиональной реабилитации» (главный эксперт по медико-социальной экспертизе по УР ФКУ «ГБ МСЭ по УР» Мухаметгалеева Е. Д.

Сложившаяся ситуация рассмотрена с участием специалистов Рескома:

- на рабочем совещании в ГИТ по УР(18.04.2018г);

- на заседании Президиума Госсовета УР (19.04.2018г);

- на рабочем совещании Министерства здравоохранения УР (20.04.2018г);

- на совещании главных врачей учреждений здравоохранения  УР (20.04.2018г).

Нами проведены встречи с работниками-инвалидами, мероприятия консультативного характера, направленные на разработку конструктивных предложений по защите прав  указанной категории работников. По итогам встреч подготовлены и направлены обращения в адрес заместителя председателя Государственного  Совета УР, председателя постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Н.А. Михайловой, в адрес ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ с предложением  принять меры для  урегулирования на законодательном уровне  вопросов трудоустройства в учреждения здравоохранения инвалидов, в том числе инвалидов  детства, инвалидов детства - выпускников  учебных заведений медицинского профиля  на рабочие места с вредными условиями труда по неустранимым факторам.