​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

У трех категорий медицинских работников в Псковской области может измениться зарплата

15.08.2017

В положение об оплате труда работников медицинских организаций Псковской области внесены изменения. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, соответствующий документ на заседании администрации 15 августа представил председатель регионального комитета по здравоохранению Игорь Потапов. 
 
Он пояснил, что постановление разработано в целях обеспечения соответствия Положения об оплате труда работников медицинских организаций Псковской области приказу Минздравсоцразвития России от 06.08.2007 № 526 «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей медицинских и фармацевтических работников» (в ред. приказа Минтруда России от 03.03.2017 № 233н) в части отнесения отдельных должностей (профессий) к квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп
 
Действие приказа распространяется на работников: фельдшеров-лаборантов – указанная должность перенесена из 4 квалификационного уровня в 3 квалификационный уровень раздела «Профессиональная квалификационная группа «Средний медицинский и фармацевтический персонал» (оклады снижаются); врачей-анестезиологов-реаниматологов, врачей-патологоанатомов, врачей-судебно-медицинских экспертов – указанные должности конкретизированы по 4 квалификационному уровню раздела «Профессиональная квалификационная группа «Врачи и провизоры» (оклады повышаются); заведующих отделениями анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии, патологоанатомическим, судебно-медицинской экспертизы – указанные должности конкретизированы по 2 квалификационному уровню раздела «Профессиональная квалификационная группа «Руководители структурных подразделений учреждений с высшим медицинским и фармацевтическим образованием (врач-специалист, провизор)» (оклады повышаются).
 
Государственным комитетом Псковской области по здравоохранению и фармации рекомендовано медицинским организациям принять меры по заключению дополнительных соглашений к трудовым договорам с работниками, отнесение должностей (профессий) которых изменено в рамках квалификационных уровней профессиональных квалификационных групп, в части изменения должностных окладов (окладов, ставок заработной платы). 
 
В случае улучшения условий оплаты труда работников рекомендовано произвести перерасчет их заработной платы с момента вступления в силу приказа (с 9 апреля 2017 года), а в случае ухудшения условий оплаты труда внести изменения в трудовые договоры в части изменения должностных окладов (окладов, ставок заработной платы) произвести в соответствие со статьей 74 Трудового кодекса Российской Федерации, обеспечив уведомление работника в письменной форме не позднее чем за два месяца о предстоящих изменениях, определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений.
По согласованию с Псковской областной организацией профсоюза работников здравоохранения медицинским организациям рекомендовано принять меры по не снижению уровня начисленной заработной платы фельдшерам-лаборантам.
 
Губернатор Псковской области Андрей Турчак нашел противоречия в представленном докладе. Так, по приказу Минтруда должностные оклады ряда категорий работников снижается, чего не должно происходить по указам президента. «Там, где происходит увеличение, пусть происходит. Но понижения быть не должно!» - заявил он. 
 
Игорь Потапов отметил, что компенсация будет проводиться за счет стимулирующих выплат. Такой ответ не устроил главу региона. «Вы знаете, как у нас начисляются стимулирующие. Вы потом будете бегать за каждым и понуждать это сделать. Подумайте о том, что вы предлагаете. Мы можем пойти на нарушение приказа Минтруда, но не можем пойти на ухудшение условий жизни наших работников, которые и так получают не баснословную заработную плату», - сказал он, поручив Игорю Потапову составить соответствующее обращению главы Минтруда Максиму Топилину, чтобы «не резать по живому, по людям». 
 
Первому вице-губернатору Вере Емельяновой Андрей Турчак поручил проконтролировать процесс начисления зарплат вышеуказанным категориям работников.
 
Ссылка на источник pln-pskov.ru/society/286633.html