​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Учились совершенствовать информационную работу

20.06.2017

20 июня 2017 года председатель Ростовской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Олег Борцов выступил с докладом на семинаре в станице Вешенской по информационной политике с руководителями отраслевых обкомов Федерации Профсоюзов Ростовской области. Его провёл председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко.
Учебу открыл заместитель руководителя департамента общественных связей ФНПР Эмиль Биктимиров. По проблемам и перспективам информационной политики выступили руководитель пресс-центра Федерации профсоюзов Ростовской области — главный редактор газеты «Вестник профсоюзов Дона» Любовь Лунева, председатель Ростовской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Олег Борцов, председатель Ростовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Игорь Лалетин, советник Дорожной территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Северо-Кавказской железной дороге Григорий Алферов.
Эмиль Биктимиров сосредоточил внимание присутствующих на обзоре информационных ресурсов членских организаций ФНПР и перспективах их совершенствования.
Олег Борцов в своем выступлении отметил, что одна из проблем в век информации — ее избыток. Лавина устной, письменной, электронной информации  усиливается. Современные технологии, конечно, облегчают её  обработку.  Но собранные данные при этом останутся бесполезными, пока они не превратятся в руководство к действию. Поэтому нужно знать некоторые правила работы с информацией. 
Прежде чем перечислить основные этапы работы с информацией, выделю три момента:
1.Приступая к работе с информацией,  важно понимать, что вы готовите  не  “информацию о…”, а “информацию, необходимую для…”. Для членов профсоюза. 
«…Член профсоюза имеет право получать регулярную, всеобъемлющую, профсоюзно-ориентированную информацию о деятельности, как его организации, так и всех российских профсоюзов снизу доверху. Эта информация должна быть доступна и понятна. 
Ситуация, когда это право не может быть реализовано, означает что организация, допустившая это ограничение, не полностью выполняет свои обязанности перед членом профсоюза...» 
2.  Информация должна работать. Результатом информационной работы могут быть конкретные действия людей, принятие каких-либо решений. Наличие предложений и практических рекомендаций – это прием, повышающий эффективность восприятия информации. 
3. Информационная работа  - это не только сбор и распространение информации. Рекомендации по работе с информацией, указанные далее, – не набор строгих правил, но существующий опыт информационной работы, который может оказаться вам  полезным. 
 
В своей работе Ростовская областная организация профсоюза активно использует различные мобильные приложения:
«WhatsApp»  - данное мобильное приложение позволяет в реальном времени постоянно быть на связи и оперативно делиться информацией с членами Президиума, председателями профкома и председателями в ЮФО.
Инстаграм (Instagram) - при помощи бесплатного мобильного приложения наша организация распространяет фотографии и короткие видеоролики среди своих подписчиков, информирует их о различных событиях и проводимых мероприятиях.
«Вконтакте» Молодежный совет и Студпрофком РостГМУ имеет свою группу в одном из наиболее известных в России социальных сетей «Вконтакте». На сегодняшний день группа насчитывает свыше 900 участников.
 
Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ 
 Александр Михайлович Шолохов прислал телеграмму с грифом «Правительственная». В ней говорилось:
" Уважаемый Александр Васильевич! Уважаемые участники семинара!
Рад приветствовать вас на земле Тихого Дона, в древней казачьей станице Вешенской. 
Вам предстоит проанализировать информационную политику Федерации профсоюзов Ростовской области, выработать новые, более совершенные направления информационной деятельности, способствующие выполнению задач по защите законных прав и интересов трудящихся и членов их семей, распространению профсоюзной идеологии, росту авторитета профсоюзов в обществе, мотивации профсоюзного членства и организационному укреплению профсоюзных рядов.
Желаю вам успешной работы и отличного отдыха на благодатной шолоховской земле."
Участники семинара посетили дом-усадьбу М. А. Шолохова, возложили цветы к могиле известного писателя. Интересной и незабываемой были экскурсии в женский Усть-Медведский монастырь (город Серафимович Волгоградской области), на набережную реки Хопер. По пути в Ростов-на-Дону профсоюзные лидеры посетили музей хутора Кружилинский.