​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Уходящий год для партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» был богат на события

08.01.2016

«В рамках партийного проекта «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)» в 2015 году была разработана система мер, направленная на улучшение ситуации с обеспечением кадрами системы здравоохранения. Много внимания мы уделяли вопросам переподготовки, повышения квалификации врачей. Квалификация врачей должна быть достаточной, чтобы качество медпомощи населению было на высоком уровне», - сказала Мурзабаева. 

По ее словам, в рамках партпроекта в 2015 году проводился регулярный мониторинг реализации программы «Земский доктор», направленной на привлечение молодых специалистов для работы в лечебные учреждения в сельской местности. «Благодаря совместной работе с субъектами и фондом медицинского страхования нам удалось добиться увеличения процента освоения федеральных средств, предусмотренных на программу «Земский доктор». Если сравнить с 2014 годом, в котором процент освоения федеральных средств из федерального бюджета, предусмотренных на реализацию программы, составлял всего 54 процента, по данным на 15 декабря, данный показатель составил 72 процента», - подчеркнула депутат.  Она выразила надежду, что к концу года освоение средств составит не менее 85 процентов. 

«Также в рамках партийного проекта мы занимались вопросами незаконного распространения анаболиков в сети. На сегодняшний день мы провели несколько круглых столов по данной теме. Был подготовлен законопроект, который позволит осуществлять регулирование продажи анаболиков как в интернете, так и в городе», - отметила депутат.  «Заслуживает внимания наш опыт работы по проведению в субъектах всероссийской акции памяти медиков - участников Великой Отечественной войны. В рамках акции к 70-летию Победы было проведено в субъектах много массовых мероприятий по чествованию медработников, принимавших участие в войне. Подобные мероприятия не должны ограничиваться одним днем, поэтому решено было начать проводить данную акцию в течение года. В регионах сейчас мы проводим мониторинг реализации данной акции», - добавила парламентарий.  «Партпроект также начал работать в 2015 году над двумя новыми направлениями. Это оказание реабилитационной помощи населению и контроль проведения диспансеризации», - рассказала депутат. 

«К сожалению, не во всех субъектах сегодня есть хороший охват диспансаризации. Надо заниматься этой темой, так как диспансеризация является важным инструментом в области профилактики заболеваний», - констатировала Мурзабаева. 

Она также обратила внимание на то, что «Единая Россия» уделяла в 2015 году внимание и проблеме заработной платы медработников. Так, в рамках партпроекта в 2015 году в соответствии с решением Президиума Генерального совета «Единой России» от 20 ноября 2014 года осуществлялся мониторинг реализации майских указов президента, касающихся уровня зарплаты медработников. По словам депутата, среднемесячная начисленная заработная плата работников медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования за январь-ноябрь 2015 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у врачей - на 3,9 процента, средних медицинских работников - на 3,3 процента, младшего медицинского персонала - на 6,3 процента. 

Депутат привела оперативные данные Фонда обязательного медицинского страхования о ситуации в субъектах за 11 месяцев. Так, в среднем по стране размер среднемесячной зарплаты врачей в системе ОМС составил 47,6 тыс. рублей. Ее рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается в 70 субъектах, в 34 из них темп роста зарплаты опережает в среднем по стране. Наибольший рост отмечен в Белгородской области (+17,4 процента), Чеченской республике (+13,5 процента), Санкт-Петербурге (+11,5 процента), республике Дагестан (+10,8 процента), Ярославской области (+9,5 процента), Ямало-Ненецком автономном округе (+9,1 процента). 

«Среднемесячная зарплата среднего медицинского (фармацевтического) персонала за этот период составила 26,43 тыс. рублей и увеличилась в 66 субъектах. Опережение среднего темпа роста отмечено в 48 субъектах, наибольшее значение - в Ямало-Ненецком автономный округ (+12,8 процента), республике Саха (+12,4 процента), Вологодской области (+11,5 процента), Чеченской республике (+11 процентов), Белгородской области (+9,9 процента), городе Санкт-Петербург (+9,8 процента)», - добавила Мурзабаева.  «У младшего медперсонала среднемесячная зарплата за 11 месяцев составила 16,1 тыс. рублей, ее рост отмечается практически во всех регионах России, за исключением Мурманской, Рязанской, Смоленской областей, республике Северная Осетия Алания», - рассказала она. 

По ее словам, наряду с планомерным увеличением оплаты труда медиков в подавляющем большинстве субъектов, снижение оплаты труда врачей зарегистрировано в 13 субъектах, среднего персонала – в 15. «Учитывая аналогичную ситуацию по итогам 8 месяцев, Партией было направлено обращение главам 14 субъектов с просьбой при рассмотрении регионального бюджета на 2016 год предусмотреть увеличение ассигнований на выполнение целевых показателей уровня заработной платы медицинских работников и не допустить снижения ее достигнутого уровня», - подчеркнула парламентарий. 

«Мы понимаем, что размер фактической зарплаты медицинских работников напрямую зависит от увеличения продолжительности рабочей недели медиков, их совместительства, т.е. от обеспеченности отрасли кадрами, - отметила член комитета по охране здоровья. - Поэтому проблемы повышения уровня заработной платы и укомплектования отрасли кадрами остаются для здравоохранения в числе важнейших. Контроль за ситуацией в рамках проекта «Качество жизни (Здоровье)» будет «Единой Россией» продолжен». Проведена активная работа по реализации государственной политики в области охраны здоровья наших граждан, улучшению качества и доступности оказания им медицинской помощи. Продолжился мониторинг и анализ хода осуществления региональных программ в части содействия решению кадровой проблемы. Для принятия дальнейших решений отдельные проблемы отрасли здравоохранения были выведены на широкое общественное обсуждение. В честь 70-летия Великой Победы проведена масштабная Всероссийская Акция памяти медработников, принимавших участие в Великой Отечественной войны.

Безусловно, весомая роль в успешной реализации проекта принадлежит регионам. Выражаем Вам искреннюю признательность за поддержку всех наших инициатив и добросовестное выполнение поручений!