​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Управление конфликтами и стрессами

01.11.2018

26 октября 2018 года Тульская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ организовала обучение в ГУЗ "Новомосковская городская клиническая больница" для членов профсоюза по теме "Управление конфликтами и стрессами".

 

В обучении приняли участие три группы по 30 человек. Вначале все прошли тест на оценку уровня конфликтности, далее выполнили тест Томаса Килмана, который позволил достаточно точно диагностировать реакцию испытуемого человека в той или иной конфликтной ситуации. Например, одним из сложных практических заданий было: как правильно реагировать на фразу пациента "Доктор, вы плохой врач! Мне от вашего лечения плохо!".

 

Ведущий семинара-тренинга объяснил участникам, как знание и понимание собственного характера может помочь избежать или разрешить проблемные конфликтные ситуации. Технологии эффективного поведения и общения связаны, прежде всего, с прогнозированием конфликта и исключением конфликтогенов из сферы общения. Данные знания, безусловно, необходимы для правильного выстраивания беседы с пациентом и его родственниками, для эмоционального спокойствия и снятия состояния тревожности.

 

Как перестать переживать по каждому поводу и привести свое внутреннее состояние в равновесие тогда, когда это необходимо, и не преувеличивать значимость проблемы участники тренинга узнали при выполнение упражнения с картинками. Также все получили несколько конкретных полезных советов, следуя которым, можно настроить себя на состояние покоя.

 

Сотрудничество, а не сопротивление или избегания - самый оптимальный способ поведения. В этом убедились участники семинара-тренинга при просмотре мультфильма "Мост", который помогает учиться выбирать и комбинировать стратегии поведения в зависимости от стадии конфликта, от целей его участников и их индивидуальных психоэмоциональных особенностей.

 

В связи с возникающей потребностью Тульская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ планирует продолжить цикл обучающих семинаров для членов профсоюза о принципах пациентоориентированности и правовых аспектах в сфере конфликтологии.