Согласование проекта регионального соглашения о минимальной заработной плате в Псковской области отложено из-за позиции стороны работодателей. Проект обсуждался на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Псковской области, состоявшемся 6 декабря 2016 года под председательством первого заместителя губернатора Веры Емельяновой. В рамках рассматриваемого соглашения предлагалось установить минимальную заработную плату в Псковской области – для бюджетных государственных и муниципальных организаций на уровне минимального размера оплаты труда на территории РФ (с 1 июля 2016 года – 7 тыс. 500 рублей); для внебюджетного сектора экономики – на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения Псковской области (по итогам 2016 года – 11 тыс. 450 рублей).

Также в проекте соглашения устанавливались обязательства сторон (ими, напомним, выступают администрация Псковской области, СОП Псковский облсовпроф и региональное объединение работодателей), порядок присоединения к соглашению, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение соглашения, срок его действия (предполагалось, что соглашение будет подписываться ежегодно в срок до 25 декабря). Кроме того, в проекте соглашения было указано, что его действие распространяется на всех работодателей, являющихся членами объединений работодателей, заключивших настоящее соглашение; на работодателей, не являющихся членами объединения, заключивших соглашение, которые уполномочили указанные объединения от их имени заключить соглашения, либо присоединившихся к соглашению после его заключения; на органы государственной власти, в пределах взятых ими на себя обязательств; работодателей, не представивших в Государственный комитет Псковской области по труду и занятости населения письменные мотивированные отказы от присоединения к соглашению в течение 30 календарных дней после официального опубликования предложения о присоединении (публикуется вместе с текстом соглашения).

Проект соглашения был поддержан профсоюзной стороной и представителями администрации Псковской области, но вызвал возражения со стороны работодателей. Представители этой стороны предлагали отложить подписание соглашения на 2017 год. В частности, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Валерий Лесников заявил, что работодателям не хватило времени, чтобы ознакомиться с проектом соглашения и внести свои предложения. Главные возражения вызвал предлагаемый размер минимальной зарплаты для внебюджетного сектора экономики – 11 тыс. 450 рублей. Профсоюзная сторона в лице заместителя председателя Псковского облсовпрофа Надежды Партхаль напомнила, что вопрос о необходимости подписания регионального соглашения о минимальной заработной плате в Псковской области обсуждается на протяжении последних пяти лет. Кроме того, по информации председателя Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Сергея Аржаникова проект регионального соглашения был направлен в объединения работодателей в октябре 2016 года.

По итогам обсуждения было принято решение не откладывать очередное рассмотрение регионального соглашения до 2017 года, а предложить стороне работодателей в течение 10 дней сформулировать свою позицию и предложения для продолжения работы.

Напомним, что председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова, комментируя в преддверии заседания трехсторонней комиссии проект соглашения по минимальной заработной плате, заявила, что «если стороны достигнут соглашения по подписанию данного нормативного документа, то финансовое положение ряда работников на территории Псковской области существенно улучшится».