​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В 2016 году федеральные и региональные льготники будут получать меры соцподдержки по степени нуждаемости

30.12.2015

С 1 января 2016 года изменяются условия предоставления льгот региональным и федеральным льготникам. Если ранее использовался категориальный принцип, то сейчас во главе стоит степень нуждаемости. Именно этот подход позволит минимизировать социальное неравенство.

- Данные изменения касаются только двух категорий граждан: ветеранов труда и ветеранов труда Ростовской области, которые впервые обратятся за социальной поддержкой с 1 января будущего года. Неработающим ветеранам труда будут предоставляться все предусмотренные меры, даже если человек получает пенсию и иные виды социальной помощи. Если же человек работает, то льготы будут предоставляться только после окончания трудовой деятельности, - пояснила министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева

Важно отметить, что для лиц, которые по состоянию на 1 января 2016 года уже пользовались мерами социальной поддержки и продолжают трудовую или иную деятельность, предусмотрен переходный период до 1 июля 2016 года, в течение которого они должны определиться с выбором, что для них предпочтительнее – работать или получать меры социальной поддержки. В настоящее время, по данным Пенсионного фонда, 33-35% пенсионеров продолжают работать.

Внесены изменения и в порядок присвоения звания «Ветеран труда Ростовской области», введено дополнительное условие для его присвоения – наличие областных наград и званий; при этом перечень наград расширен до 28 наименований, и вместе с тем снижены требования на 5 лет к общему продолжительному стажу работы и стажу работы на территории донского региона как для женщин, так и для мужчин. Теперь общий трудовой стаж составит не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, на территории Ростовской области – не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Изменения коснутся и социального обслуживания населения. Индивидуально  будет выясняться степень нуждаемости гражданина в соцобслуживании. В каждом муниципальном образовании будут работать специальные комиссии, занимающиеся данным вопросом. Поясним, если доход пожилого человека превышает полуторакратную величину прожиточного минимума, то все услуги ему будут предоставляться на платной основе, но по льготным тарифам. Если же у человека, кроме мер социальной поддержки и пенсии, ничего нет, а величина его доходов не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума, то все услуги он будет получать бесплатно. Напомним, сегодня в Ростовской области прожиточный минимум составляет 9 282 рубля.

Добавим, что в министерстве труда и социального развития Ростовской области продолжает работу круглосуточная «горячая линия» - 234-00-99. Кроме того, о существующих в регионе мерах поддержки населения можно узнать на официальном сайте министерства труда и социального развития в разделе «Социальная поддержка населения» (http://mintrud.donland.ru/Default.aspx?pageid=584).

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Перцева Татьяна Сергеевна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35