​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В 2022 году финансирование высокотехнологичной медпомощи вырастет на 31,6 млрд рублей

В 2022 году финансирование высокотехнологичной медпомощи вырастет на 31,6 млрд рублей

06.09.2021

Федеральный фонд ОМС представил проект своего бюджета на 2022 год, анонсировав увеличение основных статей расходов. Заметнее всего – на 30% по сравнению аналогичным показателем 2021 года – планируется нарастить затраты на оказание высокотехнологичной медпомощи вне базовой программы ОМС (ВМП-II), до 141,3 млрд рублей. Совокупный бюджет фонда достигнет 2,8 трлн рублей.

Субвенции на медпомощь по ОМС в 2022 году предлагается установить на уровне 2,463 трлн рублей (+186,5 млрд рублей год к году), отдельно на работу федеральных медцентров – 156,3 млрд рублей.

ВМП-II планируется увеличить на 31,6 млрд рублей по сравнению с расходами в 2021 году за счет выделения дополнительных квот на уже присутствующие в программе госгарантий методы лечения и новые высокие технологии. Это беспрецедентный рост: в 2018–2021 годах среднегодовая динамика не превышала 4%. Из 141,3 млрд рублей частным клиникам планируется выделить 2,6 млрд рублей ВМП-II.

Однако неизвестно, как будет решена судьба остатков плановых квот для частников в 2021 году. Как недавно установила СП РФ, по прошествии шести месяцев 2021 года из 2,5 млрд рублей, выделенных на год частным клиникам на оказание ВМП-II, средства получил только МИБС.

Плановая субвенция регионам на реализацию программ ОМС вырастет в том числе за счет изменения предельного коэффициента ценовой дифференциации бюджетных услуг для регионов Дальнего Востока с 4,5 до 5,5 (+6,2 млрд рублей) – о результатах этой меры 3 сентября упоминал и президент Владимир Путин. Ожидается рост расходов за счет углубленной диспансеризации (+10,5 млрд рублей), а также увеличения объемов медицинской реабилитации после COVID-19. Дополнительный трансферт из федерального бюджета по нацпроекту «Здравоохранение» на оказание онкологической помощи в 2022 году составит 140 млрд рублей.

Как уточняется в пояснительной записке, объем средств в ОМС, которые полагаются федеральным медцентрам, будет увеличен для того, чтобы повысить доступность медпомощи больным «со сложными и тяжелыми» случаями заболеваний, «независимо от места их проживания». Примечателен акцент разработчиков проекта документа на необходимости сосредоточить в федеральных клиниках виды медпомощи с коэффициентом относительной затратоемкости 2 и более – на такие технологичные услуги должно приходиться до 60% от общего объема помощи, оказанной такими клиниками по ОМС.

В нынешнем году некоторые крупные федеральные центры столкнулись с нехваткой объемов, случившейся из-за того, что они рассчитывались на основе показателей 2019 года. В связи с этим Правительство РФ к плановым 119,4 млрд рублей распорядилось выделить дополнительно 25 млрд рублей, а также планирует дополнительно согласовывать объемы и пополнять их по мере необходимости на уровне вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.

Источником для увеличения расходов фонда, помимо федерального бюджета, должны стать страховые сборы. По данным разработчиков проекта, в 2022 году фонд заработной платы россиян увеличится на 2,1 млрд рублей.

Проект бюджета ФФОМС после общественного обсуждения отправится на рассмотрение в Госдуму РФ, где будет приниматься и обсуждаться уже новым созывом депутатов. В прошлом году после прохождения через нижнюю палату парламента проект аналогичного документа на 2021 год значительно не изменился.