​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Астрахани открыт мемориал медикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

30.04.2015

В Астрахани открыт мемориал медикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Обелиск, изображающий медсестру, выносящую с поля боя раненого солдата, установили на территории больницы №3 им. С.М. Кирова - в «Парке Победы». В торжественном открытии мемориального комплекса, приуроченном к 70-летию Великой Победы, сегодня принял участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин. «Это дань уважения людям, которые без оружия защищали наше отечество», - сказал он.

Мемориал возведен по инициативе астраханской медицинской общественности. Вес гранитного памятника - семь тонн, высота – три метра. Автором обелиска стал известный в Астрахани казахский скульптор Едиге Рахмадиев, создатель памятника Курмангазы.

Александр Жилкин отметил, что открытие первого в регионе мемориала погибшим на войне медикам – это «волнительное и по-человечески достойное событие». «Это символ справедливости по отношению к людям в белых халатах, которые на себе выносили раненых бойцов с поля сражения, - сказал губернатор. – Без современного оборудования, достаточного количества медикаментов они исключительно силой своего характера и таланта лечили бойцов и возвращали их в строй».

Так, в прифронтовом Астраханском округе во время Великой Отечественной войны действовало около сотни военных госпиталей и приемных пунктов. А в самой Астрахани было развернуто 39 госпиталей. Под них выделялись лучшие здания города.

Почетными гостями открытия мемориала стали астраханские ветераны, в том числе и медики. «Свой боевой путь я начала в Астрахани, в госпитале, - рассказала Вера Винокурова, проработавшая медсестрой всю войну. – Было очень тяжело. В каждом городе останавливались всего на два-три месяца. Сначала нужно было подготовить здание для больных и только потом принимать раненых. Работали по пять-шесть ночей, не выходя из госпиталя».

После церковного обряда освящения мемориального комплекса ветераны и другие участники мероприятия возложили цветы и венки к обелиску.

Кстати, работа по обустройству мемориального комплекса будет продолжена. Скоро там появятся две памятные стелы в виде книг, на которых будут выбиты имена всех астраханских медиков, погибших в годы войны. Уже сейчас известно более двухсот имен. 

По материалам www. jilkin.ru