​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Астраханской области общая смертность снизилась на 3%

30.03.2016

В Астраханской области общая смертность снизилась на 3%

В прошлом году в астраханском регионе умерло 12 528 человек, что на 354 меньше, чем в 2014-м. Такие показатели смертности на 7% ниже общероссийских значений. По мнению губернатора Александра Жилкина, положительных результатов удалось добиться «за счет внедрения новых технологий и совершенствования кадровой политики». Об этом он заявил сегодня на заседании коллегии областного минздрава.

По данным министра здравоохранения региона Павла Джувалякова, в 2015 году в области родилось 14 373 ребенка. А значит, естественный прирост остается положительным, он составил 2 347 человек. «Но этого недостаточно, - отметил губернатор Александр Жилкин. - Острым для нас остается вопрос младенческой смертности. Несмотря на снижение этого показателя по итогам года на 17,5%, он выше, чем в среднем по России». Чтобы решить эту проблему, в регионе развивается дородовая диагностика, проводится дооснащение детских медучреждений.                           

Уровень медицины в Астраханской области привлекает все больше гостей из других регионов и стран. В прошлом году врачебная помощь была оказана почти 30 000 иностранцев. Это в три раза больше, чем три года назад.

Губернатор призвал медицинское сообщество «максимально задействовать потенциал, который был накоплен в отрасли в последние годы», а также активнее использовать механизмы частно-государственного партнерства. Так, в прошлом году из 88 медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы госгарантий, 15 - частные.

Также глава региона назвал важной работу по совершенствованию кадровой политики и оптимизации затрат медучреждений. Уже проведено слияние территориального центра медицины катастроф и станции скорой медицинской помощи, ведется процедура объединения третьей и пятой городских клинических больниц. «Реструктуризация сети медицинских учреждений не должна проводиться в погоне за «красивыми показателями», - заметил Александр Жилкин. - Она не может идти в ущерб доступности услуг, особенно в сельской местности. Такие ситуации будут строго пресекаться».

Смертность от сердечно-сосудистой патологии по сравнению с 2014 годом стала ниже на 7%, её уровень на 3% ниже значения по ЮФО и на 7% - по РФ. За прошедший год на 15% увеличен объём высокотехнологичных методов диагностики и лечения сосудистой патологии за счет внедрения в широкую практику ангиопластики коронарных артерий и коронарного шунтирования, чрескожных коронарных вмешательств и внутричерепных операций при инсультах. В регионе организована оптимальная маршрутизация пациентов с сердечно-сосудистой патологией. В схему маршрутизации включен Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, куда помимо плановых больных госпитализируются в экстренном порядке пациенты с блокадами сердца II-III степени. Всего в 2015 году в этом Центре высокотехнологичную помощь получили около 1,5 тыс. астраханцев, что на 7% выше уровня 2014 года.

 

В 2016 году для дальнейшего снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний объем высокотехнологичных методов диагностики и лечения сосудистой патологии в регионе будет увеличен на 35%. Продолжится развитие системы медицинской реабилитации с привлечением центра реабилитации «Тинаки» и частной системы здравоохранения – «Медико – санитарная часть», «Отделенческая больница на ст. Астрахань-1 ОАО РЖД», ООО «Медиал»), за счет увеличения на 33% реабилитационных коек для пациентов, перенесших инфаркты и инсульты.

 

 

По материалам сайта Минздрава АО