​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Астраханской области построят новый сосудистый центр

23.08.2017

 

В Астраханской области построят новый сосудистый центр

     А оказание высокотехнологичной медицинской помощи будет развиваться во всех отраслях медицины. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения страны Татьяна Яковлева. Она находится в нашем регионе с рабочей поездкой.

Четыре астраханских участковых терапевта вошли в ТОП-500 лучших врачей этой специальности в стране. Именно с вручения им наград Татьяна Яковлева начала знакомство с астраханской медицинской общественностью. Один из тех, кто удостоен этой высокой награды - заведующий терапевтическим отделение Икрянинской районной поликлиники Сергей Клячин.

     «У меня матушка работала фельдшером. Я практически с детства жил на фельдшерско-акушерском пункте. И практически с пелёнок находился в этой среде», - рассказывает заведующий терапевтическим отделением Икрянинской районной поликлиники Сергей Клячин.

    В рамках визита заместитель министра побывала в двух поликлиниках. Именно здесь астраханцы получают первичную медицинскую помощь. И с первого визита к терапевту и прочим профильным врачам сразу проявляются "плюсы и минусы" медицинского обслуживания. Плюсов в Астрахани все же больше, отметила Татьяна Яковлева на приеме у астраханского губернатора.

«Несмотря на все коллизии, мы пытаемся идти в русле всех решений, которые принимает федеральное правительство и Минздрав. Но хочется всегда знать экспертное заключение со стороны, людей профессиональных. Я знаю, что проблем еще у нас много, они упакованы, есть и определенная программа для их решения», - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

И она работает. В первую очередь - это улучшение демографических показателей. За четыре последних года, уровень детской и младенческой смертности в регионе значительно снизились. На сегодня этот показатель один из самых низких по России. Над снижением же общего уровня с 12 до 10 предстоит еще работать, но все условия для этого есть.

«Врачей у вас достаточно, медсестер достаточно. Нужно быть примером, чтобы на вас опирались и показывали регионам каким должно быть здравоохранение», - рассказывает заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева.

В рамках эксперимента Астрахань будет включена в пилотный федеральный проект "Бережливая поликлиника". Дополнительно откроется первичное сосудистое отделение, чтобы охватить дальние районы региона.

                                                      По материалам сайта МЗ АО

 Видео:https://youtu.be/6rvYJ39CAlA