​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Астраханской области продолжают работать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

В Астраханской области продолжают работать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

27.05.2021

В этом году сельские учреждения здравоохранения Астраханской области вновь пополнятся медиками. В районах ждут 101 специалиста – 71 врача и 30 фельдшеров.  Причем в 2021 году расширены категории медицинских работников, получающих единовременные компенсационные выплаты: к ним теперь также относятся акушерки и медицинские сестры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

В сельской глубинке требуются врачи самых разных специальностей – врачи общей практики, терапевты, педиатры, акушер-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, неврологи, онкологи, кардиологи и др.

«Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» доказали свою эффективность. Они позволяют существенно сократить дефицит медработников на селе и сделать медицинскую помощь более доступной  и своевременной, - говорит министр здравоохранения Астраханской области Алексей Спирин. – В 2020 году в сельские районы Астраханской области приехали 57 врачей и 20 фельдшеров».

Реализация федеральной программы идет в регионах с 2012 года. Условия предоставления выплат менялись. Компенсационная выплата в размере 1 миллиона рублей положена врачам и 500 тысяч рублей фельдшерам, прибывшим на работу в сельский населенный пункт, рабочий поселок, поселок городского типа. С 2020 года производятся выплаты в 1,5 млн. рублей врачам и 750 тысяч фельдшерам, переехавшим на работу в сельские населенные пункты, отнесенные к удаленным и труднодоступным территориям. Возраст участников не ограничен.

Информацию о реализации программы можно получить в отделе кадровой политики и государственной гражданской службы министерства по телефону 8(8512) 54-16-12. Также можно напрямую обращаться в отдел кадров выбранного лечебного учреждения.

Подробно со списком вакансий можно ознакомиться по ссылке https://minzdravao.ru/sites/default/files/2021/2/pismo_ishodyashchee_no_215r_ot_14.04.2021_spirin_aleksey_vasilevich_ob_utverzhdenii_perechnya_vakatnyh_dolzhnostey_medicinskih_rabotnikov_v_medicinskih_orga_2