​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Белгородской области состоялось заседание VI Пленума Профсоюза работников здравоохранения РФ

31.10.2017

 

 

 

 

В Белгородской области состоялось заседание VI Пленума Профсоюза работников здравоохранения РФ

 

В Белгородской области в санатории «Красиво» состоялось заседание VI Пленума Профсоюза работников здравоохранения РФ. В работе Пленума приняли участие руководители Профсоюза здравоохранения из 80 регионов России. Председатель Алтайской Республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Елена Григоренко, приняла участие в данном мероприятии.

На заседании Пленума был рассмотрен вопрос «О регулировании Белгородской областной организацией Профсоюза социально-экономических и трудовых прав работников здравоохранения через социальное партнерство».

Вел заседание заместитель председателя Профсоюза Геннадий Щербаков.

По основному вопросу с докладами выступили заместитель Губернатора - начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Наталия Зубарева и председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Людмила Веткова.

- Для нас большая честь принимать такое высокое собрание. Мы очень надеемся, что будут плодотворны как время пребывание на Белгородчине, так и работа Пленума. В своем докладе я охарактеризую сферу здравоохранения Белгородской области с учетом того, что департамент здравоохранения и социальной защиты населения курирует не только данную отрасль, но еще и архивное дело, деятельность органов ЗАГС. Приоритет, конечно же, здравоохранение, но мы выстроили работу во внутреннем партнёрстве, – сказала в начале доклада Наталия Зубарева.

Белгородская область является позитивным примером в реализации совместных с органами власти комплексных решений, направленных на повышение доступности и качества медицинской помощи населению в сочетании с конкретными практическими мерами по обеспечению кадровыми ресурсами системы здравоохранения области.

Благодаря социальному партнерству во всех первичных профорганизациях имеются коллективные договоры, совместно с руководителями организаций здравоохранения ведется активная работа по созданию работникам здоровых и безопасных условий труда, осуществляется контроль за соблюдением трудового законодательства через проведение профсоюзных проверок, отметили участники собрания.

- Уже более 15 лет мы заключаем Соглашение с департаментом здравоохранения и работаем в тесном контакте. Мы не делим трудности на проблемы департамента и проблемы профсоюза, а решаем их вместе. Работа белгородского областного комитета профсоюза с первичными организациями позволила стабилизировать ситуацию в области в части сохранения ранее предоставляемых медицинским работникам льгот и компенсаций. Через реализацию отраслевого соглашения удалось сохранить: 50 и 100 % оплаты труда за работу в ночное время, размеры доплат за работу во вредных условиях труда, надбавки за непрерывный стаж работы, получение ссуд под строительство жилья, – обозначила Людмила Веткова.

В своем выступлении региональный профсоюзный лидер отметила, что социальное партнёрство является одним из основных направлений деятельности Белгородской областной организации профсоюза работников здравоохранения. От того, как будет выстроен диалог с органами законодательной и исполнительной власти, как сумеем реализовать принципы социального партнёрства, зависит социальная стабильность в каждом учреждении здравоохранения и в регионе в целом. Достигнута договорённость о согласованных действиях по основным производственным вопросам, по обеспечению занятости, оплаты и охраны труда, социальным гарантиям, организации и проведении совместных семинаров – совещаний для работников и руководителей учреждений здравоохранения, встреч с профактивом области, в том числе по вопросам реформирования отрасли и другим проблемным вопросам.

От Центрального комитете Профсоюза с содокладом выступил заместитель председателя Профсоюза Михаил Андрочников, который дал положительную оценку деятельности областной профсоюзной организации.

Участников приветствовал председатель областного объединения организаций профсоюзов, депутат областной Думы Николай Шаталов.

- Для профсоюзов области, всех белгородце большая честь принимать такое расширенное представительство профсоюзного актива отрасли здравоохранения Российской Федерации.

Очень важно, что на таком высоком уровне вы рассматриваете вопрос о социальном партнерстве.

За 25 лет социальное партнёрство в области утвердилось, как важнейший институт согласования интересов работников, работодателей и государственной власти в сфере регулирования социально-трудовых отношений. В рамках социального партнёрства принимаются решения по основным вопросам экономической и социальной жизни региона.

В целом наши совместные усилия дают хорошие результаты. Благодаря последовательно проводимой работе и активной реализации социального партнерства область уверенно занимает лидирующие позиции по многим социально-экономическим показателям.

Отдельно хочу остановиться на деятельности Белгородской областной организации профсоюза работников здравоохранения. Под руководством Л.А. Ветковой эта профсоюзная организация является одной из многочисленных и правофланговых в области. Совместно с департаментом здравоохранения и социальной защиты области областная профсоюзная организация решает многие проблемные вопросы отрасли, - отметил в своем выступлении Николай Михайлович.

- У нас сейчас много актуальных вопросов в здравоохранении. Прошло серьезное реформирование и есть чёткая позиция, которая касается выполнения майских указов Президента – увеличение заработной платы. Составлены «дорожные карты» и благодаря подобным мероприятием решаются вопросы в плане выполнения этих «дорожных карт». Существует проблема кадрового дефицита. Хочется отметить, что в Белгородской области очень серьезно решается вопрос дополнительных социальных гарантий для молодых специалистов, обеспечиваются жильем. Видно, что здесь есть конструктивный диалог между департаментом здравоохранения и областной организацией профсоюза. Это яркий пример для всех наших региональных организаций, который показывает, как надо работать, – подчеркнул Сергей Ремизов, председатель региональной общественной организации Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы.

Заслушав информацию, участники Пленума отметили, что представительство и защита профессиональных, социально-трудовых прав и интересов членов Профсоюза на основе социального партнерства является системообразующим звеном среди всех направлений деятельности Профсоюза. Новые вызовы, на фоне сохраняющихся вопросов обеспечения трудовых и социально-экономических прав членов Профсоюза, побуждают Профсоюз к более тесному взаимодействию с социальными партнерами на различных уровнях государственной власти.

Работа Белгородского областного комитета Профсоюза с первичными организациями позволила стабилизировать ситуацию в области, в части, сохранения ранее предоставляемых медицинским работникам льгот и компенсаций. Наиболее эффективной формой защиты прав работников являются комплексные профсоюзные тематические проверки.

Участники Пленума отметили, что реализация процедуры проведения специальной оценки условий труда, на рабочих местах медицинских работников не позволяет в полной мере оценить уровни воздействия вредных и опасных производственных факторов на их здоровье, препятствует установлению профессиональных заболеваний и, как следствие, надлежащее социальное обеспечение. Профсоюз считает необходимым проводить на всех уровнях социального партнерства работу, направленную на формирование единых, понятных всем и объективных подходов в реализации законодательства по условиям и охране труда.

Вместе с тем, оценивая определенные положительные результаты совместной деятельности Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области и областной организации Профсоюза в части повышения уровня оплаты труда, создания достойных условий труда для работников медицинских организаций и реализации для них мер социальной защиты, участники Пленума отметили, что имеются и проблемные вопросы в этой сфере. В этой связи было рекомендовано предложить областной организации Профсоюза продолжить активную деятельность по обеспечению профессиональных, социально-экономических и трудовых прав работников в новых условиях.

По итогам работы Пленума было принято соответствующее постановление, позволяющее совершенствовать работу системы социального партнерства в здравоохранении Российской Федерации.