​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Енотаевском здравоохранении активно используются новые технологии

02.03.2016

В Енотаевском здравоохранении активно используются новые технологии

В Енотаевском районе состоялись общественные слушания отчетов руководителей учреждений социальной сферы о работе в 2015 году. О проделанной работе в сфере здравоохранения доложила главный врач  ГБУЗ АО «Енотаевская районная больница» Надежда Дерябина.

Медицинская помощь населению оказывается районной больницей имеющей в своем составе стационар, поликлинику, отделение скорой медицинской помощи и вспомогательные лечебно-диагностические кабинеты, 2 участковыми больницами (Никольская и Волжская), 4 отделениями общей врачебной практики, 1 врачебной амбулаторией и 9 ФАПами. Для соблюдения стандартов обследования больных в районе имеется достаточная диагностическая база: современное рентенологическое оборудование, возможность УЗИ- диагностики, достаточная лабораторная база с ИФА- диагностикой.

Вырос показатель укомплектованности кадрами по всем категория персонала.  В 2015 году благодаря программе «Земский доктор» на работу в ГБУЗ АО «Енотаевская РБ» было принято 7 врачей - кардиолог, 2 анестезиолога-реаниматолога, 2 терапевта, врач КДЛ, районный педиатр. Наличие в штате 3 врачей анестезиологов-реаниматологов позволило организовать работу этой службы в круглосуточном режиме. С приходом на работу врача-кардиолога более качественно оказывается медицинская помощь больным кардиологического профиля на месте, без выезда в областные лечебные учреждения. В 2015 году в районной больнице начата работа по проведению тромболитической терапии пациентам с острым коронарным синдромом с последующим их переводом в региональный сосудистый центр для проведения высокотехнологической медицинской помощи. Сочетание тромболитической терапии и наличие кардиолога позволило снизить смертность населения района от острых инфарктов миокарда.

С целью приближения специализированной медицинской помощи населению района в 2015 году продолжилась работа выездной бригады специалистов районной поликлиники. Специалисты выезжают в населенные пункты района 2 раза в неделю. При этом проводится скрининг по основным видам заболеваний, для обследования используются портативный УЗИ-аппарат, ЭКГ-аппарат, проводится забор материала для лабораторного исследования. В результате данной работы было осмотрено 4205 человека.

В 2015 году была введена новая блочная котельная в с. Волжское мощностью 400 кВт, стоимостью 6 млн. рублей. Это средства из областного бюджета.

В течение 2015 года администрация ГБУЗ АО «Енотаевский район» принимала участие в организованных районной администрацией, сходах граждан. По вопросам, которые звучали на этих сходах, оперативно принимались решения.

«В 2015 году в Енотаевском районе благодаря активной профилактической работе удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения и от новообразований, - отметил министр здравоохранения области Павел Джуваляков. – Для привлечения в села необходимых специалистов достигнута договоренность с главой района о возможности выделения служебного жилья».

По окончании общественных слушаний Павел Джуваляков провел прием жителей по личным вопросам.

Точку здоровья областного Центра медицинской профилактики, которая работала во время общественных слушаний, посетили жители Енотаевки. Они прошли экспресс-диагностику состояния своего организма – измерили уровень артериального давления, глюкозы крови, прошли антропометрическое исследование (измерили вес), получили консультацию врача. Из 51 человека обследуемых было выявлено 13 человек с высоким давлением и 2 человека с повышенным содержанием глюкозы крови. Также все желающие получили информационные материалы профилактической направленности – памятки и буклеты.