​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Горно-Алтайске состоялась республиканская конференция по охране труда

07.05.2016

Конференция, посвященная Всемирному дню охраны труда, прошла под лозунгом «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов» в актовом зале Горно-Алтайского государственного университета.

В ходе мероприятия были подведены итоги работы за прошедший год и намечены планы на текущий период, сообщает пресс-служба регионального минтруда. Во встрече приняли участие представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, контрольно-надзорных органов, профсоюзов, объединения работодателей и специалисты по охране труды организаций республики.

Заседание открыла заместитель Председателя Правительства РА Ольга Сафронова. Обратившись к участникам конференции, она подчеркнула повышенное внимание федеральных и региональных органов исполнительной власти к проблемам охраны труда, особенно в таких ее областях, как профилактика производственного травматизма, оценка рабочих мест, обучение специалистов.

От имени Главы Республики Алтай Александра Бердникова за заслуги в профессиональной деятельности и добросовестный труд Ольга Сафронова наградила Почетными грамотами РА и денежными премиями инженера по охране труда республиканского Дома-интерната для престарелых и инвалидов № 3 Владимира Лисина и ведущего инженера по охране труда управления социальной поддержки населения Шебалинского района Вячеслава Тукеева.

Работу заседания продолжил заместитель министра труда, социального развития и занятости населения РА Андрей Мунатов. Он рассказал об основных аспектах развития системы управления охраной труда в регионе и результатах ведомственной целевой программы «Улучшение условий и охраны труда в Республике Алтай на 2013-2015 годы», направленной на снижение рисков производственного травматизма на территории субъекта.

«За трехгодичный цикл реализации программы организовано обучение по охране труда 3319 руководителей и специалистов при плане 3200 человек. В целом по республике за последние три года обучено 1552 работодателя, что составляет 70% от общего количества руководителей, подлежащих обучению. За время реализации программы на 34% увеличилось количество рабочих мест, на которых проведена оценка условий труда, и сейчас их больше половины от общего количества», – сообщил замминистра.

Кроме того, Андрей Мунатов отметил, что в регионе достигнута положительная динамика в обеспечении работников средствами индивидуальной защиты в целях предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов. Также он обратил внимание участников конференции на положительную динамику в снижении уровня травматизма в сферах строительства, промышленности, лесного и жилищно-коммунального хозяйства.

«Однако данные отрасли продолжают оставаться повышенным источником риска для здоровья, в них ежегодно регистрируется от 1 до 3 несчастных случаев на производстве, при этом, основная доля несчастных случаев относится к легкой степени тяжести, которых можно было избежать при сознательном отношении работников к своей собственной безопасности и строгом соблюдении техники безопасности», – подытожил замминистра.

И.о. руководителя Государственной инспекции труда в РА Юрий Шастин рассказал о мерах ответственности работодателей за обеспечение безопасных условий труда и сохранения здоровья работников. Заместитель министра здравоохранения РА Сергей Коваленко доложил о результатах проведения периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными условиями труда, и профилактике стрессовых ситуаций на рабочем месте.

Председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Андрей Ищенкоохарактеризовал роль профсоюзов в организации общественного контроля за охраной труда на предприятиях Республики Алтай, а также назвал имена лучших уполномоченных по охране труда в регионе.

В завершение конференции были озвучены итоги республиканского конкурса на лучшую организацию охраны труда. За первое место в номинации «Лучшая служба охраны труда муниципального образования» почетная грамота Министерства труда, социального развития и занятости населения РА вручена службе охраны труда Чемальского района. Второе место заслужила служба охраны труда города Горно-Алтайска. В тройку лидеров по организации охраны труда в муниципалитете также вошла служба охраны труда Шебалинского района.

Также состоялось награждение почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай. Не остались без внимания и победители республиканского конкурса рисунков «Безопасный труд глазами детей».

Источник:                                                                                           Сайт правительства РА