​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Госдуме пройдут парламентские слушания по вопросу БЕЗОПАСНОСТИ медицинских работников.

20.02.2017

В начале апреля в Госдуме пройдут парламентские слушания по вопросу безопасности медицинских работников. Об этом сообщили 16 февраля на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». В них примут участие думские комитеты по транспорту и по безопасности и противодействию коррупции.

По словам председателя Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Дмитрия Морозова, потребовалось объединить усилия комитетов для согласования позиций, ведь речь идет о внесении изменений в Уголовный и Административный кодексы. «Это не только вопросы безопасности врачей, но и безопасности на дорогах, противодействия нарушениям, связанным с работой скорой помощи. Аппараты комитетов сейчас работают над согласованием формулировок. Этот вопрос на контроле у спикеров Госдумы, и мы его доведем до логического конца», – пообещал он.

Парламентарий сказал, что сейчас в Госдуме рассматривается несколько законопроектов, внесенных разными фракциями. Ключевым депутаты считают законопроект, подготовленный Минздравом. Он отметил при этом, что «врачи не требуют ужесточения наказания, врачи требуют обеспечения их безопасности». «Наказание должно быть неотвратимым, правоприменительная практика должна быть тягчайшей, – выразил свою позицию депутат. – Тысячи нападений на медиков, и лишь единицы доходят до суда – это что такое?! Я видел кадры, как доктора начинает бить один из битюгов. А рядом два сотрудника ДПС, которые не вмешиваются. Я хочу знать, что стало с этими сотрудниками, при которых били врача и которые ничего не делали. Мы хотим увидеть хотя бы один случай, дошедший до наказания. Нужно предавать гласности такие случаи – жители должны знать фамилии тех, кто так себя ведет».

 

Источник: портал российского врача «Медвестник»

 

Для скорейшего принятия закона, обеспечивающего безопасность медицинских работников, в настоящее время Тульская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ проводит работу по организации собраний коллективов в медицинских организациях и сбору подписей в поддержку позиции Центрального комитета Профсоюза работников здравоохранения РФ о необходимости ужесточения федерального законодательства за нападения на медицинских работников и обязательного государственного страхования их жизни и здоровья.

На данный момент собрано более четырех тысяч подписей. Подписи совместно с обращением будет направлены в адрес Государственной Думы Российской Федерации.