​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Греции протестуют врачи и медсестры

21.05.2015

Врачи и медсестры государственных больниц и медицинских учреждений Греции проводят 24-часовую забастовку против мер жесткой экономии. Основные требования бастующих - выплата задолженности по зарплате, увеличение финансирования отрасли и привлечение большего количества медицинских работников. По мнению бастующих, чтобы решить проблему с нехваткой медикаментов и персонала, ежегодное финансирование больниц необходимо увеличить до 2 миллиардов евро против 1,4 миллиардов евро в настоящее время.

Как отмечают европейские СМИ, общие ежегодные расходы Греции на здравоохранение составляют около 11 млрд евро (5% от ВВП). По словам премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, это самый низкий показатель среди стран-членов Евросоюза и Организации экономического сотрудничества и развития.

«Из-за недофинансирования и нехватки рабочей силы государственная система здравоохранения Греции вышла из-под контроля. Переговоры с кредиторами не создают необходимых условий для решения накапливающихся проблем», - цитирует интернет-портал «Greek Reporter» заявление протестующих врачей.