​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Харабалинском районе хорошая ситуация по укомплектованности медицинскими кадрами

18.02.2015

В Харабалинском районе хорошая ситуация по укомплектованности медицинскими кадрами

Продолжаются публичные слушания отчетов об итогах работы учреждений сферы социального обслуживания, здравоохранения, образования и занятости населения в рамках проекта «Открытое Правительство» перед общественностью. Вчера о результатах деятельности за 2014 год отчитались руководители ведомств Харабалинского района. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Астраханской области — министр социального развития и труда Астраханской области Е. А. Лукьяненко, министр здравоохранения Астраханской области П. Г. Джуваляков.

О работе отрасли здравоохранения Харабалинского района отчиталась и. о.  главного врача ГБУЗ АО «Харабалинская районная больницаим. Г.В. Храповой» Наталия Зуева. Медицинскую помощь жителям района кроме районной больницы оказывают еще одна районная больница, одна участковая больница, 5 врачебных амбулаторий и 8 ФАПов. Большое внимание уделяется организации медицинской помощи населению, проживающему в отдалении от районного центра - организована работа выездных бригад для обслуживания взрослого и детского населения. Для обеспечения доступности лекарственной помощи в сельских населенных пунктах медработниками врачебных амбулаторий, ФАПов осуществляется розничная реализация лекарственных препаратов (ФАПы с. Лапас, с. Ахтубинка, с. Михайловка, с. Кочковатка, амбулатории с. Вольное и пос. Сероглазово).

Укомплектованность кадрами в Ахтубинском районе одна из высоких в регионе - врачами 75%, средним медицинским работникам 90%. Администрация районной больницы активно занимается вопросами профориентации среди выпускников школы. Привлекаются молодые специалисты. В 2014 году после окончания медакадемии в районе трудоустроились 4 врача, 2 из них получили выплату по программе «Земский доктор».

В перспективах развития здравоохранения района продолжить работу по привлечению молодых специалистов, организовать работу пункта оказании неотложной помощи в районной поликлинике в 2 смены, планируется провести капитальный ремонт в хирургическом отделении на 1 этаже, в клинико-диагностической лаборатории, амбулатории с. Заволжское, и с. Тамбовка, в районной поликлинике.

«Демографическая ситуация в Харабалинском районе на протяжении последних лет остается стабильной, снижается смертность, - отметил Павел Джуваляков. – Показатели могут быть еще лучше если мы все будем ответственнее относиться к своему здоровью, откликаться на призывы врачей пройти диспансеризацию, профосмотр. Хочу отметить также, что сейчас на федеральном уровне разрабатываются критерии, которые позволят общественности, общественным советам контролировать качество оказания медицинской помощи с точки зрения удовлетворенности населения. Давайте все вместе активно работать».

Министр также подчеркнул, что с января 2015 года по просьбе жителей района изменена схема маршрутизации больных с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Теперь они госпитализируются в  сосудистые центры Астрахани, а не Ахтубинска как раньше.

По окончании общественных слушаний министр здравоохранения области провел прием граждан района по личным вопросам.