​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Калмыкии окажут социальную поддержку сельским врачам и студентам-медикам

04.05.2017

Социальную поддержку сельских медицинских работников и выплату именных стипендий студентам Медколледжа им. Т. Хахлыновой обсуждали на расширенном совещании министерства здравоохранения РК. 

В частности, сегодня говорили о соглашении по дополнительной поддержке медиков и договоре о выплате стипендий из средств районных бюджетов. Таким образом профильное ведомство предлагает районам привлекать в села врачей и медсестер. Забегая вперед, скажем, что идея хорошая, и, кажется, ее в районах поддерживают, но нужно будет решить ряд проблем. 

Почему доктора из сел уезжают?

«Летом возникнет эта ситуация, когда пойдет отток докторов из районов. Поэтому нам сейчас необходимо сосредоточится на этом», – так прокомментировал тему профильный министр Руслан Нагаев. И, конечно, подчеркнул, что решение демографической проблемы в стране, в первую очередь, возложены на плечи системы здравоохранения. А это значит, перво-наперво решить кадровый вопрос. 

Здесь озвучим некоторые цифры. На сегодня в системе здравоохранения работает 6720 человек, в их числе 3899 человек – медработники (1226 врачей и 2673 среднего медперсонала). Таким образом, врачами республика обеспечена лишь на 45,4 процента (в сельской местности эта цифра еще меньше – 26,5 процента), медсестрами – на 95,9 процента. 

Между тем, в Калмыкии около 150 врачебных вакансий и 150 вакансий среднего медперсонала. В первую очередь, не хватает врачей первичного звена – педиатров, терапевтов, врачей общей практики, а также анестезиологов-реаниматологов, психиатров-наркологов. 

Но если в Элисте вопрос с врачами-педиатрами еще как-то, но решался, вспомним о повышении их зарплаты до 50 тысяч рублей, а также увеличении в столице количества педиатрических участков, то в селах эта проблема остается актуальной. Более того, отметили на совещании, врачи из сел и вовсе уезжают. Причина – низкая зарплата и высокая загруженность. Так, в селах около 45 врачебных вакансий и 40 вакансий среднего персонала. Конечно, есть целевая подготовка медиков, но, как видим, она эту проблему не решает. 

И с чем не согласны яшкуляне?

Итак, профильное министерство воспользовалось опытом Городовиковского района. Напомним, еще этой зимой районное руководство приняло решение о выплате стипендий четырем студентам медколледжа, которые впоследствии придут работать именно в городовиковские медучреждения. 

Так, районам республики предложили к обсуждению проекты соглашений о дополнительной поддержке медработников и договоры о выплате именных стипендий студентам медколледжа. Суть – за счет районных бюджетов врачам и медсестрам, пожелавшим работать в районе, предоставлять жилье (либо компенсировать стоимость аренды) и единовременную выплату (в размере 10 минимальных размеров оплаты труда – врачам и 5 МРОТ – среднему медперсоналу). И вот что по этому поводу сказала замглавы администрации Яшкульского РМО Галина Шининова: «По стипендиатам все понятно. Но при разработке соглашения по дополнительным мерам соцподдержки медкадров мы столкнулись с проблемами. У нас будут серьезные разногласия в связи со 131-ФЗ, так как муниципалитет может взять на себя финансирование расходов лишь части организаций.  Больницы туда не входят… Также надо принять определенный региональный закон, чтобы мы не противоречили некоторым положениям соглашения по увеличению налоговых и неналоговых доходов в райбюджеты, которое подписано между районом и правительством республики… Кроме того, мы платим подъемные учителям, а по предложенному соглашению – выплаты в размере 10 МРОТ – это 78 тысяч рублей. А нам еще работников культуры надо поддержать. Здесь получается некоторое несоответствие. И необходимо также уточнить, что компенсация за аренду жилья должна быть до 5 тысяч рублей, а не фиксированной суммой». 

«Конечно, должна быть совместная работа и должен быть принят совместный документ – выверенный и продуманный. Здесь надо учесть опыт, имеющийся у нас и в соседних регионах», – подытожил обсуждение вопроса Нагаев.